В Ставрополе растёт именная сосна Василия Ланового

Мария Владимирова
Народный артист СССР Василий Лановой на ставропольской сцене
Александр ПлотниковНародный артист СССР Василий Лановой на ставропольской сцене

В Ставрополе в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» выступил народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой. Днём Василий Семёнович побывал в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку и Ставропольском президентском кадетском училище, а вечером на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова выступил с ансамблем песни и пляски Краснознаменного Южного военного округа. Почетными гостями вечера были ветераны Великой Отечественной войны.

Знаменитый актёр, сыгравший более 80 ролей в кино, посвятивший без малого 60 лет служению в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, Василий Лановой у множества зрителей ассоциируется с образом генерал-полковника Ивана Вараввы - героя фильма «Офицеры». Так сложилось, что тема войны и защиты Отечества постоянно присутствует и в жизни, и в творчестве артиста. Зрители помнят не только картины, в которых В. Лановой играл военных: голос Василия Семёновича звучит за кадром 20-серийного документального фильма Романа Кармена «Великая Отечественная», вошедшего в историю мирового кинематографа под названием «The Unknown War» («Неизвестная война»). Сегодня Василий Лановой возглавляет комиссию по культуре Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Песня из фильма «Офицеры» стала финальным аккордом программы «Спасибо за верность, потомки!»
Александр ПлотниковПесня из фильма «Офицеры» стала финальным аккордом программы «Спасибо за верность, потомки!»

В программе творческого вечера, которая была представлена на ставропольской сцене, артист рассказывал о своём военном детстве, о родителях, о послевоенной юности, о том, как он собирался стать военным лётчиком и какую роль в его судьбе сыграли руководитель театральной студии Дворца культуры ЗИЛ Сергей Штейн и знаменитая балерина Галина Уланова.

Василий Семёнович не обошел вниманием и день сегодняшний. В частности, он поделился впечатлениями о праздновании 70-летия Победы, своим отношением к Всероссийской акции «Бессмертный полк». 9 Мая Василий Лановой нёс портрет своей мамы по улицам Москвы в одном строю с Президентом России Владимиром Путиным.

На творческом вечере в исполнении Василия Ланового звучали стихи Давида Самойлова, Сергея Викулова. А на большом экране мелькали кадры из фильмов, в которых снимался народный артист: «Алые паруса», «Коллеги», «Война и мир», «Павел Корчагин», «Дни Турбиных», «Анна Каренина», «Петровка, 38»... А в финале встречи Василий Лановой вместе с солистами ансамбля песни и пляски Краснознаменного Южного военного округа и хором Ставропольского президентского кадетского училища спел песню из фильма «Офицеры» - «От героев былых времен». Ребятам наверняка надолго запомнится эта встреча, тем более что о ней будет напоминать сосна, которую народный артист вместе с кадетами посадил на территории училища.

народный артист, патриотическая акция, дерево

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов