В Ставрополе решено отмечать День леса

В Ставрополе решено отмечать День леса

Ученые утверждают, что игнорирование проблем экологии ведет к увеличению онкологии. И это подтверждается данными статистики. Подсчитано, что вырубка 1 га леса дает 1% роста числа онкологических заболеваний.

К сожалению, в последние годы не избежал вырубки лесов и Ставрополь. Но в настоящее время ситуация кардинально меняется. Нынешним руководством города отменяются ранее выданные разрешения на строительство в зеленой зоне, проводится межевание лесов и постановка их на кадастровый учет, а для решения всех вопросов, связанных с оздоровлением экологии, создан Общественный экологический совет.

И очередное заседание Совета, прошедшего в мэрии Ставрополя под председательством главы администрации города Андрея Джатдоева, было посвящено именно эффективному лесопользованию и благоустройству города.

Руководитель МУП «Горзеленстрой» Ольга Ктитарова рассказала членам Совета о работах, проводимых по озеленению города, и планах на ближайшее время.
Этим летом в Ставрополе было разбито 14 тысяч квадратных метров цветников и обустроено 209 тысяч квадратных метров газонов, оборудовано 43 сквера. Причем, как было отмечено, цветники и газоны выполняют не только эстетические функции. Они очищают и увлажняют воздух, что очень важно для здоровья людей, живущих в агрессивной городской среде.
В планах «Горзеленстроя» на следующий год увеличение площади цветников и газонов. В частности, цветы предполагается высадить на разделительной полосе проспекта Кулакова, как в этом году было сделано на улице Доваторцев.
А в настоящее время работники «Горзеленстроя» занимаются омолаживающими посадками деревьев. Дело в том, что деревья, высаженные в городе 50-60 лет тому назад, к сожалению, уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене. В связи с этим Ольга Ктитарова разъяснила: плановая вырубка больных деревьев не должна вызывать у горожан беспокойства. Это необходимая и вынужденная мера. Взамен вырубленных обязательно высаживаются новые. Сейчас омолаживающиеся посадки идут на улице Дзержинского. Также они будут проводиться на бульваре Ермолова.
Всего в городе на сегодняшний день насчитывается порядка шести тысяч деревьев и, как показывает обследование, проведенное районными администрациями, есть возможность высадить еще около семи тысяч новых. И Андреем Джатдоевым дано поручение в течение недели определиться, где и сколько деревьев будет высажено уже этой осенью.
О состоянии городских лесов рассказал руководитель МАУ «Ставропольское городское лесничество» Владимир Грабко.
На сегодняшний день леса занимают 2453 га площади города. Из них 2260 га уже поставлены на кадастровый учет, а значит - защищены от возможной застройки и вырубки. Проводятся работы по лесоустройству и чистке леса от сухостоя и больных деревьев.
Ведутся работы и по выращиванию новых саженцев. Сейчас лесничество располагает уже 72 тысячами единиц своего посадочного материала. Это пихты, дубы, каштаны и грабы.
Было отмечено, что в сборе посадочного материала лесникам очень хорошо помогают школьники.
В этой связи у членов Экологического совета возникло интересное предложение - провести этой осенью акцию «Миллион желудей».
Также для привлечения школьников к оздоровлению городской экологии возникла идея провести конкурс на лучшую организацию подкорма птиц зимой.
Еще одна хорошая идея была подана секретарем Совета Григорием Пинчуком. Он предложил ежегодно проводить в городе трудовой праздник День леса. Это будет своеобразный субботник, в ходе которого горожане, которым небезразлична судьба зеленых насаждений, будут помогать лесникам в расчистке леса, высадке новых саженцев и т.д.
Идея была горячо поддержана и, скорее всего, будет реализована уже в этом году.
Также Экологический совет утвердил акт и экспертизу обследования экологического состояния земель «Русского леса» и принял решение о разработке муниципальной программы по сохранению и развитию сети особо охраняемых природных территорий города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов