В Ставрополе с безнадзорностью борются добрым словом, театральным искусством и трудотерапией

.

Новые формы работы с детьми так называемой «группы риска» ищет, находит и эффективно использует мэрия краевой столицы. В арсенале социальных педагогов сегодня оказываются не только старые добрые беседы по душам, но и столь неожиданные формы, как театральные подмостки. 


От чистого сердца

Речь об этом шла накануне в стенах городского парламента. На заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и  инвестициям под председательством Геннадия Тищенко пригласили руководителя комитета образования администрации города Елену Букшу. Депутаты узнали, как муниципалитет выстраивает работу в части профилактики правонарушений и безнадзорности среди  несовершеннолетних.
За сухими цифрами статистики и многочисленными мероприятиями плана по профилактике асоциального поведения подростков стоит главное – искреннее участие целой армии людей, готовых протянуть трудным детям руку помощи. В их числе не только первое звено – социальные педагоги, но и сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, медики, работники  психологических центров.    Елена Букша подчеркнула, что только любовь и забота, идущие от сердца, дают положительный результат.


Курс на снижение правонарушений

А делается в городе действительно очень много. Это и тематические классные часы, и дискуссии, и круглые столы, и викторины. По линии школы регулярно ведется индивидуальная профилактическая работа с детьми «группы риска».
Отличный эффект дает внеурочная занятость учащихся, в каждой школе функционируют отряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
Начинается все с тщательного мониторинга ситуации и составления социальных паспортов тех учащихся, которым требуется социальная защита. На сегодняшний день выявлено 1295 таких детей. На различных видах профилактического учета из них состоит 283 человека.  
Елена Букша отметила, что межведомственная система профилактики приносит зримые плоды: удалось добиться снижения правонарушений среди учащихся по сравнению с прошлым годом на 32,4 %! 


В здоровом теле – здоровый дух

В справедливости этой истины едва ли кто-то усомнится. Дабы школьника не тянуло в подворотню, ему надо предложить здоровую и интересную альтернативу. На то, чтобы дети могли укреплять свою физическую форму в шаговой доступности от дома и проводить досуг с пользой, брошены большие силы. Муниципалитет активно обустраивает внутридворовые территории, спортивные площадки, ледовые катки, бассейны, центры досуга.
Важно, отметила Елена Букша, чтобы ребенок нашел себе занятие по душе. Так, в текущем году в учреждениях образования функционирует почти девятьсот кружков и секций различной направленности. В них проводят время порядка 30 000 учащихся.
Еще один важнейший пласт работы – трудоустройство трудных подростков. Минувшим летом, к примеру, в школьные ремонтные бригады их было набрано свыше восьмисот человек.


Гамлет или…гениальный парашютист

Подлинным ноу-хау можно назвать ставропольский опыт привлечения детей «группы риска» к актерскому мастерству. Открыть таинственную и манящую театральную кулису, прикоснуться к чуду рождения постановки, репетировать под строгим оком режиссера, примерить костюм любимого персонажа, а потом выйти на сцену к публике под свет  софитов… Эту мечту миллионов исполняет в краевой столице муниципальный театр-студия «Слово». Главное, что он исполняет ее для тех самых трудных детей.
Воплощается в жизнь и еще одна, не менее романтичная мечта – о небе. Под патронатом партии «Единая Россия» в краевом центре реализуется проект для приобщения школьников к авиационным дисциплинам. На базе Ставропольского городского авиационного спортивного клуба ребятам дают уникальную возможность пройти первоначальную лётную и парашютную подготовку.  

Почувствуй вкус жизни

Милосердие, сочувствие, помощь ближнему – эти понятия особенно пронзительны и близки там, где зыбка грань между жизнью и смертью. По словам Елены Букши, комитет подключил детей «группы риска» к реализации благотворительного проекта «Дети в больнице». Школьники навещают своих сверстников в стационарах города, и такая работа тоже дает положительный результат. Кроме того, ребята помогают ветеранам ВОВ, посещают геронтологический центр, детские дома, приют для животных «Лучший друг».
Еще один проект называется «Встречи с интересными людьми». В формате круглого стола подростки общаются с известными спортсменами, Героями России, художниками, писателями. Более трехсот детей «группы риска» в текущем году посетили музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история», где славная летопись Отечества буквально оживает благодаря новейшим технологиям. Такой урок истории равнодушным не оставил никого.

Подытожив услышанное, депутаты отметили верные векторы, объем и качество работы комитета образования в направлении профилактики безнадзорности, неравнодушный подход и тот факт, что школьники могут чувствовать себя надежно защищенными и нужными. Прозвучало, что поднятая тема, по сути, касается каждого. Ведь дети – это наше будущее, и от того, какими они вырастут, зависит завтрашний день России.

Лилия Быстрицкая.



движение «ЮНАРМИЯ», Ставропольская городская Дума, муниципалитет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»