В Ставрополе - саранча!

Роман Кияшко

Слух о том, что в Ставрополе появилась саранча, облетел город несколько дней назад.

Татьяна Барыбина

Откуда она взялась, опасна ли для жителей города и как с ней бороться, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, зоологии и общей биологии Сергей Пушкин.

В Ставрополе появилась именно саранча, а не кузнечики. Отличить ее можно по сравнительно коротким усикам, которые у кузнечиков гораздо длиннее. Как несложно заметить, появилась она после резкого потепления. Пока что не столь подвижна, так как еще достаточно малого размера и, как говорят эксперты, не встала на крыло, то есть пока может передвигаться только прыжками. Именно поэтому она задержалась в городе, где из-за больших построек ей сложно пересекать большие расстояния. Примерно к концу июля, когда молодняк подрастет и обзаведется полноценными крыльями, саранча сможет преодолевать большие расстояния в десятки километров в день.

Александр Плотников
Александр Плотников

- Тот факт, что в этом году ее гораздо больше, чем в предыдущем - стечение обстоятельств. Достаточно теплая зима, меньше хищников, пик годовой динамики, все эти факторы удачно сложились и стали результатом такого количества насекомых на улицах города,

- сказал Сергей Пушкин.

Александр Плотников
Александр Плотников

Опасаться горожанам саранчи не стоит. Прямой угрозы она не представляет, однако определенные неприятности может доставить. Во-первых, многие опасаются этих крупных насекомых. Также неприятно, когда они оказываются в квартире. В регионах, где саранча передвигается стаями, она может сожрать оставленную на улице хлопчатобумажную ткань. В остальном же на жизнь города насекомое никак повлиять не может, и опасно в основном для сельского хозяйства.

саранча

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов