В Ставрополе ситуация на рынке труда под контролем

17 апреля под председательством первого заместителя главы администрации города Ивана Ульянченко состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения Ставрополя. На нём обсуждалась ситуация в сфере трудоустройства граждан и дальнейшие перспективы борьбы с безработицей.

Помимо городского центра занятости в нём приняли участие главы районных администраций, представители городских властных структур и профсоюзов. По мнению собравшихся, в Ставрополе складывается в целом благополучная ситуация в сфере занятости населения.

Несмотря на то, что положение дел на ставропольском рынке труда внушает оптимизм и число неработающих горожан неуклонно сокращается, необходимо понимать, что это результат многолетней кропотливой работы, которая проводится центром занятости населения Ставрополя.

Поэтому необходимо двигаться дальше. Если в последние три года работа центра занятости была сосредоточена на снижении напряжённости в данной сфере, то в настоящее время на первый план выходит совершенствование взаимодействия с работодателями. Работодатели зачастую предпочитают заявлять в службу занятости только о потребности в рабочих, низкоквалифицированных или низкооплачиваемых кадрах. В корне решить эту проблему не удается уже многие годы, так как должного, законодательно закрепленного, работающего механизма воздействия на работодателей, допускающих нарушение норм закона, предписывающих ежемесячно подавать в службу занятости сведения о свободных рабочих местах, пока не выработано. Необходимо наладить тесный контакт с руководителями и кадровыми службами организаций и предприятий.

В первую очередь нужно стимулировать их в том, чтобы они оперативно предоставляли информацию о своих кадровых потребностях в центр занятости населения. Соответствующее постановление принято на краевом уровне ещё в 2010 году, поэтому районным администрациям необходимо следить за тем, чтобы предприятия и организации не забывали делать это в срок и в полном объёме. Это позволит гражданам города качественно реализовать свои профессиональные знания, найти работу и получать достойную заработную плату.

Сгладить существующие противоречия между спросом и предложением рабочей силы – одна из основных задач службы занятости.

Другое направление – трудоустройство инвалидов. Здесь комитеты и управления городской администрации должны усилить работу с подведомственными учреждениями, чтобы в конечном итоге ставропольцы с ограниченными возможностями не чувствовали себя невостребованными на рынке труда.

Соответствующие поручения получили руководители районных администраций и структурных подразделений города. На последующих заседаниях комитета они дадут отчёт о проделанной работе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов