В Ставрополе снижается уровень безработицы

Пресс-служба администрации Ставрополя

В январе уровень регистрируемой безработицы в краевом центре составлял 1,7%, а в апреле снизился до 1,6%. Улучшить ситуацию на рынке труда позволил рост экономики.

Как прозвучало в докладе исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации Александра Некристова на заседании администрации города Ставрополя, по итогам социально-экономического развития города за 2011 год положительные тенденции отмечаются во всех секторах городской экономики: в промышленном комплексе, строительстве, потребительском рынке, организациях общественного питания, оказании платных услуг.

Крупными и средними предприятиями города было произведено продукции на 15,5% больше, чем в 2010 году. Наибольший рост производства показали предприятия – производители транспортных средств и оборудования, которые увеличили объем производства практически вполовину.

Впервые за последние четыре года положительный тренд наблюдается и в сфере инвестиций в развитие экономики и социальной сферы. При этом инвестиции в основной капитал в 2011 году сбалансированно поступали во все отрасли экономики по сложившейся в последние годы структуре инвестиций по видам экономической деятельности.

Рост инвестиций обусловил значительный рост объемов выполненных работ в строительной отрасли. На сегодняшний день удельный показатель ввода жилья на душу населения в Ставрополе составляет 1,4 квадратных метра. Для сравнения, в Краснодаре этот показатель составляет 1,29, в Ростове-на-Дону – 0,82, в Астрахани – 0,6, в Волгограде – 0,25.

Значительно возросли и иностранные инвестиции в развитие экономики города.

Благоприятная ситуация складывалась и на потребительском рынке, и на рынке платных услуг населению.

Говоря о позитивных итогах года, Александр Некристов обозначил и имеющиеся проблемы, тормозящие развитие экономики города. Это высокая степень износа основных фондов реального сектора экономики; снижение доли занятых в малом бизнесе; уход части бизнеса «в тень».

Рассказал он и о мерах, которые принимаются администрацией города по решению обозначенных проблем. В первую очередь, это работа по созданию региональных индустриальных парков, открытию новых производств.

Так, в прошлом году проведена работа по созданию регионального индустриального парка «Фармацевтика», и уже в этом году будут созданы все условия для реализации резидентами своих инвестиционных проектов. По оценкам экспертов, создание индустриального парка «Фармацевтика» позволит создать более 1200 рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики.

Планируется создание еще одного регионального парка на территории города. Его специализацией будет пищевая перерабатывающая промышленность. Уже определен земельный участок для создания этого парка – на улице Коломийцева.

Свою заинтересованность в реализации проекта выразили четыре инвестора.

В конце своего доклада Александр Некристов заверил, что администрацией города будут приниматься все необходимые меры для того, чтобы в нынешнем году устойчивый экономический рост продолжился.

На заседании администрации рассматривался также вопрос о мерах социальной поддержки и медицинском обслуживании ветеранов ВОВ, подводились промежуточные итоги выполнения муниципальной программы «Безопасный Ставрополь».

О мерах социальной поддержки рассказала заместитель главы администрации, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева.

Как прозвучало в докладе, на сегодняшний день на учете в управлении социальной защиты населения состоит 6154 ветерана Великой Отечественной войны. Всем им ежемесячно предоставляются денежные выплаты, компенсирующие 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одиноким или одиноко проживающим ветеранам в прошлом году производился ремонт квартир, а в этом году, по просьбе ветеранов, производится выплата единовременного пособия на ремонт жилья. В первом квартале такое пособие в размере 50 тысяч рублей получили уже 100 ветеранов.

Сто пятнадцать ветеранов в прошлом году получили благоустроенные квартиры в новых микрорайонах города.

Инвалиды и участники войны получают бесплатные проездные билеты для проезда в городском общественном транспорте, а с 15 апреля получили и право бесплатного проезда в коммерческом транспорте.

Также в докладе говорилось о действующей в городе системе льготного торгового обслуживания ветеранов, об организации адресной помощи; медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

Подводя итоги доклада, исполняющий полномочия главы администрации города Андрей Джатдоев отметил, что, сколько бы мы ни делали для ветеранов, все равно будет мало - мы перед ними в неоплатном долгу. Безусловно, пожилым людям сегодня нужна помощь и поддержка, но еще больше им нужно наше внимание. И потому он призвал всех руководителей структурных подразделений, а также руководителей городских предприятий сделать все для того, чтобы накануне празднования 67-й годовщины Великой Победы ни один ветеран не остался без внимания.

О реализации программы «Безопасный Ставрополь» рассказал руководитель комитета общественной безопасности Денис Алпатов, отметивший, что приоритетными направлениями программы являются профилактика и предупреждение проявлений национального и религиозного экстремизма; развитие систем аппаратно-программного комплекса; минимизация и ликвидация последствий различных чрезвычайных ситуаций на территории города. Положительным результатом всех реализованных в рамках программы мер можно считать то, что, как показывает анализ оперативной обстановки в городе, криминальная ситуация остается в целом стабильной.

Подводя итоги выступления, Андрей Джатдоев отметил, что, по данным социологических опросов населения, вопросы безопасности стоят на первом месте. При этом он остро поставил вопрос о том, что комитет общественной безопасности города должен стать для всех служб города координирующим звеном в вопросах обеспечения безопасности горожан.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов