В Ставрополе состоялась презентация книги о Владимире Гурьеве и его «Слове»

Мария Владимирова

В минувший понедельник в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова читателям и театралам была представлена новая книга «Владимир Гурьев. Человек, подаривший нам СЛОВО». Вся она, от первой до последней буквы, посвящена памяти заслуженного артиста России, актера и режиссёра, основателя театра-студии «Слово» Владимира Владимировича Гурьева.

Двести страниц большого формата, вместившие воспоминания и рассказы о друге, учителе, коллеге и удивительном человеке, собраны под одной обложкой. Идея издания появилась у студийцев «Слова», у тех, кто после ухода из жизни учителя семь лет назад продолжил его дело. Выход книги они приурочили к 75-летию Владимира Гурьева.

Нынешний художественный руководитель театра-студии «Слово», один из первых студийцев Евгений Пересыпкин, возглавил редакционную группу, которая почти полтора года собирала материал для этого издания. Он рассказал, что книга состоит из трёх частей: «В первой – воспоминания коллег, соратников, друзей: это известные деятели культуры и спорта, театральные критики и журналисты. Во второй – добрые и тёплые рассказы учеников Владимира Владимировича – актёров нашей студии. Всего мы собрали около 40 воспоминаний. В третьей части – общая история театра «Слово», существующего уже почти четверть века и фактически выполняющего функции государственного или муниципального театра юного зрителя, которого в нашем крае официально до сих пор нет. Отдельная часть – DVD-диск с 22 аудиоспектаклями, которые Гурьев ставил в период с 1989 по 2003 год на Ставропольском краевом радио, эти записи предоставлены из архивов ГТРК «Ставрополье».

Для Ставрополя театр-студия «Слово» стал большим, ярким явлением. В следующем году ему исполняется четверть века. За прошедшие годы через «Слово» прошли, а многие в том или ином качестве остались, более трёх с половиной тысяч человек. Для кого-то театр-студия Владимира Гурьева стал отправной точкой в профессию - многие поступили в столичные театральные вузы и теперь играют на сценах различных городов страны. Кто-то из выпускников студии выбрал далекие от театрального искусства специальности, но и они не прерывают связь со «Словом».

Сегодня в составе театра-студии занимаются школьники, студенты, творческая молодежь, всего более 50 человек. В городе, где нет своего ТЮЗа, коллектив Ставропольского городского Дворца детского творчества уверенно занимает его нишу. Как сказала на презентации книги депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ставрополья, член комитета ГД РФ по культуре Елена Бондаренко, власти разных уровней должны поддерживать уникальный творческий коллектив и дать ему возможность стать профессиональным молодёжным театром.

Сам факт создания книги о Владимире Гурьеве - это подтверждение мудрой истины - человек жив, пока жива память о нём. Презентация стала нелишним поводом встретиться, вспомнить Владимира Владимировича, который подарил нам не только «Слово», но и наделил талантом ценить доброту, видеть в людях лучшее, относиться творчески ко всему. Во встрече в Лермонтовке приняли участие студийцы разных поколений, а также заслуженные артисты России Владимир Аллахвердов и Александр Ростов, заслуженные работники культуры РФ Владимир Лычагин и Владимир Курчев, профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Ходус, заместитель директора Государственной телерадиокомпании «Ставрополье» Аждаут Ибрагимов и другие.

Значительная часть тиража книги «Владимир Гурьев. Человек, подаривший нам СЛОВО» поступит в библиотеки городов и районов Ставрополья, сельских клубов и театральных кружков края и соседних регионов. Несколько экземпляров уже доступны читателям краевой научной библиотеки имени
М. Лермонтова.

Слово, Владимир Гурьев, театра-студия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости