В Ставрополе состоялось памятное гашение почтовой продукции, посвященной эстафете олимпийского огня

В Ставрополе состоялось памятное гашение почтовой продукции, посвященной эстафете олимпийского огня

В минувшую пятницу в Ставрополе прошла эстафета олимпийского огня «Сочи-2014». Почта России внесла свой вклад в олимпийское движение: в каждой столице субъекта РФ прошла церемония памятного гашения марок и конвертов.

В холле Ставропольского почтамта с самого утра собрались не только любители филателии, представители СМИ, но и неравнодушные к истории своей страны, своего края жители региона и гости из соседних республик, чтобы стать свидетелями торжественной церемонии памятного гашения почтового блока и конвертов, посвященных эстафете олимпийского огня «Сочи-2014».

В торжественной церемонии гашения приняли участие директор УФПС Ставропольского края – филиала ФГУП «Почта России», депутат Ставропольской городской Думы Сергей Муратов, глава Ставрополя Георгий Колягин, чемпион летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, чемпион мира и Европы, министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Ставропольского края Игорь Лавров, председатель комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, Герой России, депутат Ставропольской городской Думы Михаил Миненков, представители руководства Ставропольского краевого общества филателистов. Все они отметили важность и значимость этого события для региона и краевой столицы.

Наша справка

Спецгашения практикуются в мире с 1862 года. В СССР специальное гашение, посвящённое Дню филателии, впервые было проведено 19 августа 1922 года. Первое специальное гашение постсоветской России, посвящённое XVI зимним Олимпийским играм, было организовано 10 января 1992 года.

Художники-дизайнеры почтового блока: В. Бельтюков, А. Московец. Номинал марки: 50 рублей. Размер блока: 100х100 мм; размер марки: 50х37 мм.

Тираж: 120 тыс. блоков. Тираж конвертов первого дня: 17 000.

Также к выпуску подготовлен художественный маркированный конверт (тираж: 2 млн экз.) и художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (тираж: 2 500).

В рамках филателистической программы, приуроченной к зимним Играм 2014 года в Сочи, в почтовое обращение поступили 8 почтовых блоков, 50 почтовых марок, 2 конверта с оригинальной маркой, а также более 50 художественных маркированных конвертов и карточек.

Так что уже сегодня можно с уверенностью сказать: предстоящие Игры оставят яркий след в истории как российской, так и мировой филателии.

Первым был погашен почтовый блок, посвященный эстафете олимпийского огня. На самой марке изображена эмблема эстафеты олимпийского огня, на полях почтового блока – карта Российской Федерации, факел эстафеты, образы Московского Кремля и Морского вокзала в г. Сочи.

Гашение произвели уникальным почтовым штемпелем, который был выпущен специально для Ставрополя как города – участника эстафеты олимпийского огня. На оттиске штемпеля обозначены название города (СТАВРОПОЛЬ), дата прибытия олимпийского огня в город (24.01.2014) и почтовый индекс отделения почтовой связи, в котором производится гашение, – 355035. На уникальном почтовом штемпеле, помимо указания места и даты события, изображена снежинка. В каждом регионе она своя.

Тот, кто соберёт полную коллекцию погашенных в честь эстафеты марок, сможет проследить, как в каждом субъекте Российской Федерации будет меняться изображение снежинки.

В Ставрополе состоялось памятное гашение почтовой продукции, посвященной эстафете олимпийского огня

Поскольку штемпель для спецгашений существует всего один день, то уже на следующее утро марки представляют собой историческую ценность и занимают достойные места в филателистических коллекциях.

Гашение первого дня – это особенное событие в мире филателии. Каждый день в адрес Ставропольской почтовой службы приходили письма из самых разных уголков страны, из больших и малых городов с просьбой погасить специальным штемпелем Ставрополя конверты и открытки с олимпийской символикой.

И вот кульминация события. Одновременным дружеским нажатием штемпеля был погашен почтовый блок, на конверте каждый из участников мероприятия оставил свою подпись. Этот уникальный экземпляр передан в музей почтовой связи при Ставропольском колледже им. В. А. Петрова в память о грандиозном событии, участником которого стал и город Ставрополь.

В свою очередь почтовики в память о событии подарили участникам спецгашения почтовые блоки в красивых рамках. Затем в течение всего дня ставропольские филателисты и все желающие могли получить оттиски праздничного почтового штемпеля на почтовой продукции в неограниченном количестве: кто – для пополнения своих коллекций, кто – на память себе и близким или в качестве сувенира.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов