В Ставрополе стартовала неделя зодчества

.

Всемирный день архитектуры в краевой столице будут отмечать целую неделю. В программе мероприятий – мастер-классы, «круглые столы» и выставка «Ставрополь-2016», которая открылась накануне в галерее «Паршин»

Маститых и начинающих архитекторов поздравили с праздником первый зампред правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

Он вручил главе Ставропольского регионального отделения Союза архитекторов России Валерию Зыкову приветственный адрес, подписанный вновь избранным спикером городской Думы Георгием Колягиным.

В своем обращении к виновникам торжества Геннадий Тищенко отметил, что Град Креста может по праву гордиться целой плеядой талантливых архитекторов, со многими из которых он знаком лично. Именно архитекторы обладают уникальной возможностью определять неповторимое лицо города, и это тот случай, когда большая честь идет в ногу с большой ответственностью за будущее.

Ставрополь, действительно, уникальный город. Самое ценное в вашей специальности – это возможность оставить след в истории. Она вам предоставлена в отличие от многих других профессий. И здесь особенно важно не наследить, – сказал он.

По словам вице-председателя Думы, зданиям, которые сегодня строятся, предстоит стоять веками. И потому в профессии архитектора, как и в профессии врача, ошибки не прощаются. Геннадий Тищенко пожелал зодчим творческих успехов, всех благ и правильных приоритетов. Пусть даже в ущерб материальной выгоде, главное – красота города и его неповторимость, отметил он и привел в пример улицу Большую Черкасскую (ныне проспект Карла Маркса). Ее создавали столетия назад, но сегодня, в век пробок, она просторна, широка и украшает столицу края. «Хотелось бы, чтобы, строя новые площадки, разрабатывая новые территории, вы думали об этом», – сказал Тищенко.

Профессиональный праздник архитекторов мира еще достаточно молод. Его отмечают в первый понедельник октября с 1996 года. Зато куда солиднее традиции профессионального Союза архитекторов Ставрополья. В следующем году он отметит 80-летний юбилей. Поэтому нынешние мероприятия вполне можно рассматривать как генеральную репетицию больших празднеств грядущего года. А еще неделя архитектуры дает талантам возможность заявить о себе, продемонстрировать лучшие возможности и укрепить авторитет ставропольской школы. 

Мария Андреева

Ставрополь, Тищенко, архитектура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости