В Ставрополе Топонимическая комиссия прошла «перезагрузку»

.

В новом составе и с новыми планами коллегиальный орган, в который вошли авторитетные эксперты, приступил к работе. Накануне состоялось первое заседание, повестка дня которого изобиловала важными для краевой столицы вопросами.

Как назвать площадь у нового мультимедийного комплекса «Россия. Моя история»? Стоит ли переименовывать существующий проспект Карла Маркса? Как наречь новые улицы Града Креста, чтобы названия гармонировали с «соседями»? Ответы на эти и многие другие вопросы искала Топонимическая комиссия, которую возглавил вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко. Что касается состава комиссии, достаточно назвать только две фамилии, чтобы оценить ее статус. Это директор краеведческого музея имени Прозрителева и Праве Николай Охонько и академик Российской академии художеств, председатель правления СКО «Союз художников России» России Сергей Паршин. 

Комиссия рассмотрела и поддержала вопрос о присвоении новой улице наименования «улица Семыкина». Еще одна новая улица в краевом центре станет носить имя генерала Маргелова. А площадь, прилегающая к музейно-выставочному комплексу «Россия. Моя история» получит название «площадь имени Святого князя Владимира».

Речь в рамках повестки дня также шла о продлении  существующей улицы Черниговского до филиала Голицынского пограничного института ФСБ. Это связано с изменением границ города.

Читайте так же:

Ставропольский путешественник в пространстве и времени отмечает юбилей.

Площади, расположенной в 52-м и 53-м кварталах Ставрополя, было присвоено наименование «Александровская». После реализации ряда проектов по благоустройству она раскинулась в четырех направлениях так, что обрела форму креста. Символично, что в центре площади расположен Ангел-хранитель Града Креста, говорит Геннадий Тищенко. Также логичным вице-спикер Думы назвал решение дать имя равноапостольного князя Владимира площади перед мультимедийным музейным комплексом. Тищенко напомнил, что скульптура князя возвышается в этом новом и стремительно развивающемся микрорайоне краевого центра, а скоро в «Перспективном» зазвонят колокола строящегося Владимирского храма.

По словам Геннадия Тищенко, значимость комиссии невозможно переоценить. В органы местного самоуправления постоянно поступают обращения от граждан и организаций, касающиеся увековечивания памяти тех или иных деятелей новейшей истории,  людей, так или иначе связанных со Ставропольем. Сегодня перед комиссией стоят масштабные задачи. В идеале ей надлежит стать площадкой, генерирующей инициативы, которые затем будут выноситься на публичное обсуждение.

Кстати, одна из таких инициатив уже прозвучала на первом же заседании. С предложением проработать возможность переименования проспекта Карла Маркса в Николаевский проспект выступил Сергей Паршин.

В свою очередь Геннадий Тищенко акцентировал внимание коллег на том, что подобные вопросы если и обсуждать, то исключительно с учетом мнения широкой общественности, путем проведения референдума, поскольку они не только несут финансовые затраты, но и затрагивают идеологический и моральный аспекты.

Ставрополь, топонимика, История Ставрополя, Геннадий Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости