В Ставрополе утвердили очередной список самостроев под снос

Работы по сносу незаконных объектов начнутся, как только позволит погода

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев потребовал от комитета градостроительства активизировать и довести в этом году до логического конца работу по ликвидации точечной городской застройки, используя все имеющиеся для этого административные и юридические инструменты.

В последнее время пресечение и ликвидация самовольного строительства все чаще осуществляется городом в административном порядке. Такими полномочиями муниципалитеты наделяют вступившие в силу еще в 2015 году соответствующие изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ.

Закон предусматривает право органа местного самоуправления принимать самостоятельное решение о сносе постройки в том случае, если она возведена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Под действие закона в январе этого года попал торговый объект по улице Серова, в районе жилого дома № 472/4, возведенной на территории общего пользования и к тому же в полосе отвода ливневой канализационной сети. А поскольку лицо, осуществившее самовольную постройку, выявлено не было, постановлением администрации города принято решение о сносе данного объекта. Об этом общественность была проинформирована через официальный сайт муниципалитета и   газету «Вечерний Ставрополь». В границах земельного участка установлен информационный щит с сообщением о планируемом сносе самовольной постройки. Если и после этого хозяин не объявится, снос будет организован администрацией города Ставрополя.

В 2016 году муниципалитетом приняты решения о сносе самовольных построек – здания кафе «Сен-Тропе» по проспекту Октябрьской Революции, 33, и здания магазина «Ставропольские колбасы» по улице Пирогова, в районе жилого дома № 46/2.

При этом вышеуказанный объект по проспекту Октябрьской Революции, 33, на сегодняшний день полностью снесен правообладателем земельного участка, работы по сносу самовольной постройки по улице Пирогова, в районе жилого дома № 46/2, начнутся при наступлении благоприятных погодных условий.

Кроме того, комитет градостроительства продолжает взаимодействовать со службой судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов о сносе самовольных построек, которые в ряде случаев осуществляются за счет средств администрации города Ставрополя с последующим возмещением расходов с ответчиков по делу.

Так, снесено четыре объекта по улицам Серова, 478в, 478г, Каховского, 24, Машиностроителей, 2, проспекту Кулакова на остановке «Завод автоприцепов», приведен в первоначальное состояние земельный участок по ул. Артема, 37.

Определен список объектов очередной волны сноса самостроя, которая начнется с наступлением тепла. Ставрополь избавляется от наследия вседозволенности. В этом вопросе город намерен навести окончательный порядок.

Джатдоев, самострой, администрация, снос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов