В Ставрополе увековечили заслуги купечества

.

В Ставрополе торжественно открыли арт-объект «Купец-основатель города», который уже несколько дней привлекает внимание прохожих на бульваре Генерала Ермолова. Потереть на удачу руку или кошелек торговца, кажется, станет в городе новой традицией.

Установили памятное сооружение в день 55-летия Октябрьского района Ставрополя и в преддверии Дня города, тем самым вспоминая историю краевой столицы и отдавая дань благодарности ставропольским купцам и нынешним предпринимателям.

Волобуевые, Алафузовы, Ганиловские, Стасенковы, Плотниковы. Кто не слышал этих фамилий? Это целые династии купечества, для которых общим делом были не только торговля, но и благотворительность. Все они способствовали процветанию Ставрополя. Именно благодаря им в городе появился водопровод, первый на Кавказе театр, знаменитые Тифлисские ворота, возводились храмы, строились школы, больницы, фонтаны, развивалась экономика и культура.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что благородные традиции меценатства продолжают нынешние предприниматели, которые принимают активное участие в общественной жизни города, в его благоустройстве, строительстве важных социальных объектов.

Поэтому не случайно, что идею установки арт-объекта предпринимателя и депутата городской Думы Александра Резникова сразу поддержал глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Особенно удачной он назвал сам образ композиции – такой яркий и веселый, передающий всю удаль и размах ставропольского купечества. Здесь и собака – символ верности и дружелюбия, и кот – как символ внимательности и сообразительности. Имея дома несколько кошек и собак, Андрей Джатдоев в этом нисколько не сомневается.

Как отметил мэр, появление в городе такого художественного изваяния обязательно должно увеличить число совершающихся добрых дел и благородных поступков.

Автором арт-объекта «Купец-основатель города» стал ростовский скульптор Дмитрий Лындин.

арт-объект, бульвар Генерала Ермолова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»