В Ставрополе в День археолога дети испекли на обед «древний» хлеб

.

На территории Татарского городища – исторического предшественника Града Креста - все желающие смогли намолоть муки с помощью аутентичных приспособлений, изготовить глиняную посуду и пострелять из лука.

В таком формате праздник бесстрашных искателей-романтиков отмечался в краевой столице впервые. Но почин Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве удался на славу, несмотря на капризы погоды.

Событие объединило сотни горожан, люди получили незабываемые впечатления, и потому археологический день открытых дверей в таком формате было решено проводить в краевом центре ежегодно.

 

Манящие тайны прошлого

Гостем на этом колоритном празднике с историческим акцентом стал вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Уже год, как народный избранник активнейшим образом помогает претворению в жизнь планов по превращению Татарского городища в музей под открытым небом. Сформирован перспективный план, ведется работа по развитию дорожной инфраструктуры уникального памятника археологии, на руинах древнехристианского храма в цитадели городища установлен памятный крест. С того момента, как в августе прошлого года директор музея-заповедника Николай Охонько провел депутата по древним тропам городища, таких экскурсий и совещаний, посвященных теме музеефикации памятника и развитию внутреннего туризма на Ставрополье, состоялись десятки.

В День археолога народный избранник передал в адрес Николая Охонько поздравления от спикера Думы Георгия Колягина для всех, кто считает праздник своим. Эта «армия», конечно, не ограничивается исключительно сотрудниками музея и практикующими «копателями», есть масса людей, которые участвовали в раскопках только в студенческие годы, но навсегда влюбились в эту захватывающую науку.

На планете - огромное число загадок, найти ключ к которым невозможно без археологии. И именно археологи кропотливо и настойчиво, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром открывают людям таинственный мир прошлого, преемственность традиций, богатейший опыт предков, отметил Геннадий Тищенко.

По словам народного избранника, произнесенным им в присутствии большого числа горожан, добрых перемен подобного масштаба Ставрополь ранее не видел никогда. Благодаря поддержке краевых властей муниципалитет совершил настоящий прорыв. Краевая столица необыкновенно хорошеет на глазах: строятся магистрали, социальные объекты, площади и скверы, активными темпами благоустраиваются окраины. Но это – летопись дня сегодняшнего, ее пишут современники, а Татарскому городищу в статусе музея под открытым небом надлежит рассказать о богатейшем историческим наследии Града Креста, стать туристической изюминкой, которая привлечет потоки гостей из России и зарубежных стран.

 

Почувствуй себя древним гончаром

Порядка двухсот человек стали участниками мероприятий VII недели археологии в Ставрополе. Как рассказала организатор события - кандидат исторических наук, научный сотрудник музея искусств народов Востока (Москва), специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела-заповедника Татарское городище Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Ольга Брилева, археологии в Ставрополе оказались все возрасты покорны.

На тематических площадках жителей и гостей краевого центра ждали экскурсии и мастер-классы. На настоящем старинном гончарном круге на глазах изумленной публики рождалась древняя посуда. Рядом секцию «Стрельба из лука» открыл кандидат исторических наук, доцент Гуманитарного института СКФУ Дмитрий Пикалов. И хотя в «яблочко» попасть удавалось далеко не всем, процесс привел участников в восторг.

«Школу юного археолога» для самых маленьких гостей городища провела Ольга Брилева. Ребята учились правильно устанавливать палатку, пользоваться инвентарем при археологических раскопах. Для детворы даже предварительно оборудовали два импровизированных раскопа, которые позволили дошколятам с головой окунуться в археологию. В подарок дети получили книги-раскраски будущего археолога, предоставленные благотворительным фондом «Жить с мечтой».

 

Черепок от посуды – кладезь информации

Красочная брошюра в доступной форме рассказывает, кто такие археологи, что происходит в музейной лаборатории, что такое пипеточный дозатор и мастерок. А еще детвора узнала, что зубной камень, или зубной налет, является единственной частью человеческого тела, которая окаменевает при жизни. В нем сохраняются остатки пищи и бактерии, на основе которых можно реконструировать диету и состояние здоровья человека. Маленьким слушателям «Школы археолога» также небезынтересно было узнать, что стенки керамических сосудов хранят информацию о кулинарном искусстве древних людей. Их кости и зубы расскажут о внешности и эпидемиях, а кости животных позволят приоткрыть завесу тайны о диете и экономике древних обществ. Кстати, далеко не все взрослые участники Дня археолога в Ставрополе знали, что наиболее ранние свидетельства одомашнивания скота были обнаружены учеными в Анатолии, на территории современной Турции, где россияне так любят проводить отпуск.

Ольга Брилева также провела для детей мастер-класс по изготовлению лепешки при помощи зернотерки. Сначала детвора старательно молола зерна в муку, потом из муки было приготовлено тесто. Без соли, что важно, и что немало удивило родителей юных кулинаров. Но ради чистоты эксперимента было решено делать все по-настоящему. С пылу с жару, а проще говоря, с костра, лепешка показалась всем необычайно вкусной.

Лилия Быстрицкая.

 

Татарское городище, День археолога, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»