В Ставрополе в Ночь музеев на выставки приходили целыми семьями

Ольга Метёлкина

Нынешняя культурная акция в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве проходила уже в седьмой раз и была организована в рамках Года экологии в России

В залах музея-заповедника «порхали» бабочки и оживали пейзажи
Александр ГололобовВ залах музея-заповедника «порхали» бабочки и оживали пейзажи

Каждый раз музейщики придумывают новые интересные формы работы с посетителями самого разного возраста. Есть и постоянные участники ночных программ, которые каждый год приходят в один из старейших в регионе музеев, активно включаются в конкурсы, викторины, различные проекты, фотографируют, тут же выкладывают снимки в соцсети и получают от происходящего колоссальное удовольствие.

А увидеть в музее-заповеднике действительно можно было многое. В «ночь открытых дверей» научные сотрудники проводили экскурсии по новым выставкам. В зале на втором этаже вокруг заведующей отделом археологии Светланы Кравцовой собралась группа экскурсантов с ослабленным зрением, которые с большим интересом слушали рассказ о племенах и народах, населявших территорию Ставрополья в далеком прошлом. А сурдопереводчик помогала узнать об этом людям с ослабленным слухом.

Волонтеры на боевом посту
Александр ГололобовВолонтеры на боевом посту

В нынешнем году в музее-заповеднике сделали многое для того, чтобы люди с проблемами здоровья чувствовали себя здесь комфортно и максимально полно могли получить информацию. Для этого ряд экспонатов были снабжены пояснительными тестами, выполненными шрифтом Брайля, а отдельные предметы можно было просто потрогать. В холле первого этажа волонтеры помогали гостям скачать на телефоны файлы аудиоэкскурсий по музейным залам. Это новая форма работы понравилась очень многим посетителям.

Выставки «Заповедные миры Ставрополья», «Городок в удачном месте», «Скифский звериный стиль», «Экология жилища. Северный Кавказ» как нельзя удачно подошли для экологической тематики акции. В Зале воинской славы Ставрополья состоялась презентация проекта-победителя «Человек и природа в условиях войны» Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, ставшего лидером в конкурсе социальных проектов Ставропольского края.

Обращало на себя внимание то, что на нынешнюю «ночь» посетители шли целыми семьями, было очень много школьников и студентов. В одном из залов мы познакомились с Лидией Павловной Ивановой и ее внуком. Данил Иванов учится в первом классе в СОШ № 27 и любит проводить свободное время на стадионе. Однако посещение музея в такой непривычный час произвело на него яркое впечатление. Он уже бывал в этом музее и заметил, что появились новые экспонаты и выставки. А больше всего ему понравились рисунки, сделанные в ходе археологических раскопок.

«Раскрась слона»
Александр Гололобов«Раскрась слона»

Еще одна первоклассница - Яна Бжезовская пришла в музей-заповедник вместе с мамой Ольгой. «Мне больше всего понравился огромный слон», - сказала Яна и добавила: - А еще бабочки». На маму же большое впечатление произвела экспозиция, в которой представлена типичная ставропольская квартира 50-60-х годов.

В музейном дворике тоже было многолюдно. Множество детей и взрослых интересовались, как взять домой «ничейного» котика, ведь партнер акции «Ночь в музее» – приют «Лучший друг» для безнадзорных животных организовал выставку своих питомцев. Другой партнер акции, агентством «Ртутная безопасность», тоже делал доброе дело, собирая у населения в специальные контейнеры отслужившие батарейки, лампы, содержащие ртуть.

По дворику распространялся уютный аромат от настоящего самовара на дровах. Народ грелся чаем и любовался, как студенты кафедры дизайна и рекламы Ставропольского филиала Московского педагогического университета в необычной манере разрисовывали фигуры слонов. А гости тем временем продолжали прибывать. До полуночи было еще далеко.

 

 

Ставрополь, музей, культура, Ночь в музее

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости