В Ставрополе в восьмой раз вручили премию «Юрист года»

Наталья Ардалина

В преддверии профессионального праздника юристов на Ставрополье традиционно выбирают лучших представителей профессии, а также подводят итоги ежегодных конкурсов детского литературного и художественного творчества и журналистских публикаций в средствах массовой информации.

Александр Плотников

Миссия выполнима: верховенство закона и торжество справедливости

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России было образовано в 2006 году одним из первых в субъектах Российской Федерации. И уже с 2008 года отделение решило, что самые яркие и выдающие представители юридического сообщества должны быть отмечены профессиональным признанием. С тех пор премия «Юрист года» вручалась адвокатам и нотариусам, судьям и прокурорам, полицейским и преподавателям — всем тем, кто своей работой приближает торжество закона и справедливости, кто защищает интересы людей и делает их более грамотными в правовом поле.

По традиции тождественная церемония состоялась в большом зале правительства Ставропольского края. Собравшихся тепло приветствовали заместитель председателя правительства региона Юрий Скворцов, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Ушаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Ищенко, его коллега по законодательной деятельности Елена Бондаренко, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, и.о. председателя Ставропольского краевого суда Олег Козлов, начальник ГУ Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю Галина Морозова, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, заместитель председателя Арбитражного суда Ставропольского края Юрий Капункин, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Хомутов, начальник управления Судебного департамента в Ставропольском крае Дмитрий Лоханский и, конечно, главный идейный вдохновитель и организатор всего торжества - председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Общественной палаты Ставропольского края заслуженный юрист Российской Федерации Николай Кашурин.

Председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Общественной палаты Ставропольского края заслуженный юрист Российской Федерации Николай Кашурин.
Александр ПлотниковПредседатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Общественной палаты Ставропольского края заслуженный юрист Российской Федерации Николай Кашурин.

Почетной, но вместе с тем и очень ответственной миссией назвал работу юристов Юрий Скворцов: «Ваша профессия была социально значимой во все временна, люди хотят видеть в вас истинных защитников своих интересов».

Отдельные слова благодарности за работу с детьми и молодежью сказал в адрес собравшихся представителей юридического сообщества Сергей Ушаков: «Завтра именно им вступать во взрослую жизнь, учиться брать на себя ответственность за важные решения, касающиеся не только их самих, но и всей страны».

Как отметил Юрий Гонтарь, сегодня среди регионального отделения АЮР собрались самые лучшие специалисты, обладающие высокой квалификацией и профессиональными знаниями, при этом удивительно, как при общей постоянной занятости они находят время на общественную деятельность. Он выделил председателя регионального отделения АЮР Николая Кашурина, который ведет огромную работу еще и в качестве председателя Общественной палаты Ставрополья.

Глава краевого центра Андрей Джатдоев по значимости сравнил юристов с врачами - и тем, и другим люди доверяют свои жизни. «За каждым новшеством, за любым преобразованием стоит труд многих людей, в том числе представителей вашей профессии, - отметил глава города. - Благодаря вам все процессы являются обоснованными и последовательными, логичными и законными».

Почетную грамоту из рук руководителя регионального отделения АЮР Николая Кашурина получил глава Ставрополя Андрей Джатдоев.
Александр ПлотниковПочетную грамоту из рук руководителя регионального отделения АЮР Николая Кашурина получил глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

Андрей Джатдоев привел известное изречение французского писателя Виктора Гюго :«Легко быть добрым, трудно быть справедливым», и отметил, что именно на долю юристов выпадает эта сложность — принимать справедливые законные решения.

Признательность всем собравшимся выразил председатель регионального отделения АЮР Николай Кашурин: «Имея в своем арсенале право, мы, по определению, должны быть на передовой, предпринимать максимум усилий по сохранению и исполнению закона. Наша миссия — обеспечить реализацию принципов правового государства».

Николай Кашурин напомнил, что его коллеги решают самые сложные задачи и ведут неустанную работу, в том числе на общественных началах. Так, только в нынешнем году в крае более 18 тысяч человек получили бесплатные юридические консультации.

Юрист года-2018

За 8 лет, в течение которых на Ставрополье вручалась премия «Юрист года», ее лауреатами стали 36 лучших представителей профессии. Не изменяя традициям, региональное отделение Ассоциации юристов России в нынешнем году отметило тех, кто всегда стоит на страже интересов закона и стремится нести правовую культуру в массы. Итак, в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» лауреатом стал Валерий Блинников, судья Ставропольского краевого суда. Более 20 лет своей жизни он посвятил юридической профессии, и половину из них составляют годы работы в должности судьи. В судейском сообществе уважают его высокий профессионализм, отмечают особую требовательность к себе, верность букве закона, ответственность и принципиальность. Кроме того, Валерий Блинников не оставляет и научной деятельности, является доктором юридических наук, профессором.

Лауреаты премии «Юрист года-2018» — правовое управления ГУ МВД России по СК.
Александр ПлотниковЛауреаты премии «Юрист года-2018» — правовое управления ГУ МВД России по СК.

Также в этой номинации лауреатом стал целый коллектив — Правовое управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю во главе с Татьяной Калашниковой. Управление на протяжении многих лет ведет постоянную работу по просвещению жителей Ставрополья и оказанию бесплатной юридической помощи. К примеру, за первое полугодие 2018 года с участием сотрудников правовых подразделений органов внутренних дел края было проведено около тысячи различных мероприятий: уроки права, лекции и семинары, бесплатные консультации. Коллективу присущи три основополагающих фактора, составляющие их успех: системность, слаженность и результативность.

В номинации «Юридическая наука, образование и просвещение» победителем стал доцент кафедры экологического, земельного и трудового права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, кандидат юридических наук Роман Нутрихин. Роман Владимирович является автором более 340 научных и научно-популярных публикаций в российской и зарубежной печати, он участник многих международных, всероссийских и краевых научно-практических конференций. В центре его интересов – актуальные проблемы земельного, экологического и природоресурсного права. Большое внимание Роман Нутрихин уделяет подготовке студентов-юристов и вовлечению их в научную работу. Кроме того, он активно участвует в проводимой Ставропольским региональным отделением АЮР и Общественной палатой региона работе по антикоррупционной и общественной экспертизе проектов нормативных правовых актов.

Вторым лауреатом в этой номинации стал Виктор Черепанов, профессор кафедры государственного и муниципального управления и права Ставропольского государственного аграрного университета, академик Российской академии естественных наук, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ. В числе его работ, которых насчитывается более 170, множество учебников и учебных пособий, по которым вступить на стезю этой сложной профессии готовятся студенты. Только за последние три года Черепанов опубликовал 40 научных трудов.

Александр Плотников

В номинации «За преданность юридической профессии» лауреатом стала Лилия Лифанова, профессор кафедры криминалистики Ставропольского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент. Более четверти века посвятила она юридической профессии. В начале своего профессионального пути служила в органах внутренних дел в должности следователя, а с 2001 года готовит квалифицированные юридические кадры, развивает науку, воспитывает молодое поколение юристов и продвигает идеи уважения к праву и принципы верховенства закона. Многолетний опыт работы и высокий профессионализм помогают Лилии Геннадьевне реализовывать просветительские проекты, в том числе оказывать бесплатную юридическую помощь в рамках проведения ежеквартальных акций АЮР.

Особых слов достойна следующая номинация региональной юридической премии «Юрист года» - «Гражданский поступок». Место подвигу есть в не только в сложные для страны времена, но и в мирное время. Герои живут рядом с нами, таких людей называют гражданскими активистами. Их отличают предельная чуткость и отзывчивость, сострадание и щедрость души, им не все равно, какой будет наша страна завтра, каким растет молодое поколение. Не всегда заметный, но такой необходимый труд нельзя не отметить: в номинации «Гражданский поступок» лауреатом стал Игорь Иванов, руководитель Новоалександровского филиала Ставропольского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», руководитель социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет Россию».

Игорь Михайлович на протяжении многих лет занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения ставропольчан, а теперь уже и детей всей страны. Это человек, которому не все равно, помнят ли наши дети и внуки героев Великой Отечественной войны, знают ли они имена своих прадедов, отдавших жизнь за Великую Победу. Его проект «Великая Победа объединяет Кавказ», созданный в 2015 году, спустя два года расширил свою географию и стал называться «Великая Победа объединяет Россию». Сегодня в нем участвует более трех тысяч школьников и взрослых из разных регионов страны.

Каждый имеет право...

Ежегодный детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право» привлекает все больше и больше участников. Он приурочен к празднованию Дня юриста и выполняет важную задачу по патриотическому воспитанию и развитию правового самосознания у подрастающего поколения. В нынешнем году одной из вех конкурса стало 25-летие Конституции РФ, так что многие работы были посвящены этому главному документу страны.

Участников конкурса со страниц изданного сборника приветствовал глава Ставрополья Владимир Владимиров, который отметил, что работы ребят свидетельствуют об их готовности жить по правилам цивилизованного общества и вести за собой сверстников.

В двух разделах — изобразительное искусство и литературное творчество, ребята представляли свои работы в номинациях «Год за годом, четверть века - на защите человека!», «Вместе против коррупции», «О родине малой — с любовью большой».

Гран-при конкурса «Каждый имеет право» завоевала юная ставропольчанка Александра Коваленко.
Александр ПлотниковГран-при конкурса «Каждый имеет право» завоевала юная ставропольчанка Александра Коваленко.

Гран-при конкурса завоевала юная художница, 17-летняя Александра Коваленко, студентка Ставропольского колледжа сервиса, технологий и коммерции. Девушка с детства увлекалась рисованием, с отличием окончила схудожественную школу и, став студенткой, не забросила свои занятия, а, наоборот, развивает способности. В лицах пожилых людей, изображенных на ее картине на фоне Тифлисских ворот Ставрополя, можно найти сходство со многими бабушками и дедушками, в том числе с предками самой Александры. Это собирательный образ старших поколений, которые отдали свои жизни, здоровье на защиту нашего Отечества. В их глазах — любовь и понимание. Но сегодня многие из них сами нуждаются во внимании и заботе. Кому, как не молодым, заботиться о них?

Свою малую родину воспели в стихах очень многие участники конкурса, в том числе жительница Ипатово 15-летняя Ксения Неделько (2 место). Ученица 10 класса уже не раз принимала участие в различных конкурсах, ее поддерживают родители и учителя. Стихотворение о любимом крае девушка написала, что называется, на одном дыхании. Не удивительно, что жюри признало его одним из лучших.

Выставку детских работ посмотрел глава Ставрополя Андрей Джатдоев.
Александр ПлотниковВыставку детских работ посмотрел глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

Еще одна юная жительница Ставрополья Снежанна Паршина (2 место) из поселка Новый Маяк так ярко и выразительно нарисовала путь, освещенный родным Маяком, что ее произведение также не могло остаться без внимания. Восьмиклассница уже пробовала свое перо в поэзии, писала на разные темы — о любви и дружбе, о природе и людях. В том, что девочка очень талантлива, убеждена ее учительница русского языка и литературы Елизавета Николаевна Пархоменко, которая во всем помогает своей ученице и гордится ею.

Победителями в разных номинациях стали дети как из краевого центра, так и из всех районов края. Их работы можно увидеть на страницах красочного сборника «Каждый имеет право».

Кроме того, благодарственные письма за систематическую работу с детьми, за неравнодушие и любовь, за развитие духовного потенциала подрастающего поколения, воспитание патриотизма получили наставники юных дарований, их учителя.

Закон и право в СМИ

Журналисты в своих материалах нередко апеллируют к закону. Тех, кто пропагандирует правовые знания, ежегодно отмечает премией Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России. В конкурсных номинациях выбираются лучшие редакции и журналисты, работающие в направлении борьбы с правовым нигилизмом. В этом году на конкурс поступило свыше 300 работ от редакций телевидения и радиовещания, печатных СМИ.

Жюри конкурса отметило многолетний опыт правовой просветительской работы, помноженный на мастерство журналистов. Лучшими в этом году стали представители телекомпаний «АТВ-Ставрополь», ГТРК «Ставрополье», газет «Кавказская здравница», «Ставропольская правда», «Ставропольские губернские ведомости», «Благодарненские вести». Мы поздравляем коллег с очередной профессиональной наградой.

Благодарственное письмо и дипломы победителя в различных номинациях вручили корреспонденту «Вечерки» Наталье Ардалиной.
Александр ПлотниковБлагодарственное письмо и дипломы победителя в различных номинациях вручили корреспонденту «Вечерки» Наталье Ардалиной.

В числе победителей и призеров — редакция газеты «Вечерний Ставрополь», занявшая второе место; наш интернет-портал, поднявшийся на первую ступень пьедестала почета; корреспондент газеты Наталья Ардалина (2 место).

Читайте также: С 3 по 10 декабря на Ставрополье под эгидой Ассоциации юристов России пройдет Второй Всероссийский правовой (юридический) диктант.

 

Юрист года-2018, Николай Кашурин, конкурс, Закон и право в СМИ, премия, каждый имеет право, день юриста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»