В Ставрополе военные кафедры отменят?

Елена Павлова
«Цыплят по осени считают», - гласит народная мудрость. В старые добрые времена так оно и было. Нам же в последние годы в пору подсчитывать число изменений, которые намерены в ближайшем будущем преподнести народу различные ведомства. И нововведения эти не всегда желтенькие и пушистые, какими были те цыплята, которых «считали» наши счастливые предки. Если основным сюрпризом прошлого сентября стала фактическая отмена губернаторских выборов, то нынешний первый осенний месяц начался с объявления о реорганизации военных кафедр в большей части российских вузов, где таковые имелись.

Понятно, что изменение это не столь глобальное, как укрепление вертикали власти, но многих оно взволновало гораздо больше. Если в семье есть тот, кому предстоит отдавать воинский долг Отечеству, то для этой семьи вопрос места будущей службы сына является намного более актуальным, чем все остальное.

Наличие военной кафедры, которые сейчас есть в 226 гражданских вузах страны, естественно, работало на имидж учебного заведения. И попасть туда на обучение мог далеко не каждый желающий. Например, в Ставропольском государственном университете претенденты, в том случае если здоровье им позволяет дополнительно к основной учебной нагрузке осваивать воинскую науку, проходят тест и испытания по физподготовке. А из прошедших уже отбирают лучших. Заниматься на военной кафедре студенты начинают со второго курса, а через три года получают звание и погоны. Отбор достаточно серьезный, в таком громадном вузе, как СГУ, на военной кафедре проходят подготовку 411 человек. Тут вряд ли можно полностью согласиться с утверждением представителей Министерства обороны России, что существующая подготовка офицеров запаса привела к мобилизационному резерву, многократно превышающему потребности страны.

Тем не менее СГУ, как, впрочем, и ни один из ставропольских гражданских вузов, в списки сохраняющих военные кафедры не попал.

На днях этот список был озвучен начальником Службы кадровой и воспитательной работы Мин-

обороны РФ Николаем Панковым. Точнее - список №2. В первом - 35 вузов, где продолжат работу военные кафедры, более того - их выпускники вместе с погонами обретают уверенность, что в армию их призовут только в случае внешней агрессии, так как Министерство обороны согласно с тем, что молодой человек, получивший элитное образование, должен работать по специальности. Это справедливо, если говорить, например, о МГИМО или МГТУ имени Баумана - один вуз готовит специалистов в области международных отношений, другой - в области оборонных технологий. Приоритеты этих вузов понятны. Вот только почему среди региональных технических университетов эти самые приоритеты смещаются только в пользу Томского и Саратовского, пока ясно не очень...

Во втором списке - 33 вуза, где при сохранении военной кафедры будет создан еще и учебный военный центр. Проходящие обучение здесь подписывают с центром контракт, согласно которому должны будут отслужить в армии три года в качестве офицера. Но и в этом списке ставропольских вузов нет. Хотя наряду со столичными гос-

универстетами в него внесены, например, Томский, Тольяттинский, Нижегородский, а также Кубанский аграрный университет, Ростовский государственный университет путей сообщения.

Правда, хоть списки эти, и широко озвучены, но пока еще нельзя говорить о них, как о неизменной данности. Документ еще должен пройти согласование в правительстве. Время до вступления его в жизнь есть. Ибо все 226 военных кафедр российских вузов, собирается Минобороны их оставлять или нет, будут действовать до 2008 года. Правда, народ опасается, что отодвинутые сроки - лишь отвлекающий маневр: в нашем государстве всякое может статься... Глава думского комитета по обороне господин Безбородов успокаивает общественность: «Ситуация внезапности в этом вопросе исключена по причине недовольства обескураженного населения».

Только вот непонятно все же, зачем «обескураживать» студентов и преподавателей, попадающих под реорганизацию кафедр аж за три года до планируемого события? Правда, наши люди ко всему привыкли и оптимизма не утратили. Например, начальник военной кафедры СГУ Александр Новиков разговор о реорганизации считает преждевременным. Сейчас все идет своим чередом: даже студенты, которые только начали у него обучение, гарантированно его смогут завершить. Контракт ими подписан в июне - за три месяца до оглашения списков. Стало быть, до лета 2008 года военная кафедра будет действовать. Возможно, и дальше - тоже. На этот счет не приходило еще из Москвы никаких директив. Пока есть только факт устного выступления представителя Минобороны по данному вопросу. Скорее всего - не последнего. Известно, что центр военного образования округа уже готовит на Минобороны письмо о необходимости сохранения большего числа военных кафедр на Северном Кавказе - в силу особенностей региона.

Так что оставшиеся после реорганизации кафедры точно можно будет сосчитать по осени 2008 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов