В Ставрополе впервые зажгли Цветаевский костёр

Мария Владимирова

Ставрополь присоединился к международной акции «Всемирные Цветаевские костры». Ценители творчества Марины Цветаевой собрались в концертном зале детской школы искусств № 2

Традиция Цветаевских костров зародилась в 1986 году в Тарусе. Поклонники творчества Марины Цветаевой в день рождения поэта решили собраться и провести в здании местного кинотеатра литературный вечер. Приехали гости из Москвы. Однако городская администрация в последний момент не позволила им собраться, сославшись на правила пожарной безопасности. И тогда самые преданные поклонники творчества Марины Цветаевой решили перенести праздник на природу: недалеко от дачи, где в детстве часто бывала поэтесса, они разожгли костер, читали стихи, пели песни.

Галина Близно читает стихи Марины Цветаевой.
Галина Близно читает стихи Марины Цветаевой.

С тех пор «цветаевские костры» в Тарусе стали проводить каждый год, а затем от его символических искр такие костры стали зажигаться в других городах России, Европы и по всему миру. В 2009 году к международной акцией присоединился Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Символический уголек из Германии привезла туда постоянная участница Людвигсбургских цветаевских костров пятигорчанка Наталья Петрова. Об этом, открывая 1-й Цветаевский костер в Ставрополе, рассказала ведущая вечера, автор сценария, актриса и режиссер почетный деятель искусств Ставропольского края Галина Близно.

Приветственные письма в адрес участников 1-го Цветаевского костра в Ставрополе пришли из Дома-музея Марины Цветаевой (г. Москва), Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, Мемориального Дома-музея в Болшеве, Елабужскского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, организаторов тарусского Цветаевского костра и внучки Анастасии Ивановны Цветаевой Ольги Андреевны Трухачевой.

Профессор Вячеслав Головко более полувека занимается исследованием жизни и творчества Марины Цветаевой.
Профессор Вячеслав Головко более полувека занимается исследованием жизни и творчества Марины Цветаевой.

Марина Цветаева никогда не бывала в Ставрополе, однакоблагодаря научно-исследовательской деятельности нашего земляка, члена Союза российских писателей, лауреата общероссийской Премии имени М. Цветаевой, профессора Северо-Кавказского федерального университета Вячеслава Головко наш город известен как один из научных центров цветаеведения. Профессор, в конце 60-х-начале 70-х годов, будучи молодым преподавателем Елабужского пединститута начал собирать материалы, связанные с последними днями жизни Марины Цветаевой, записывал воспоминания ее современников, делал зарисовки, фотографировал. С тех пор он не прекращал заниматься научно-исследовательской деятельностью, связанной с жизнью и творчеством Марины Цветаевой. На встрече в детской школе искусств № 2 Вячеслав Михайлович поделился своими мыслями о приобщении Ставрополя к «цветаевским кострам».

Наталья Петрова привезла в Ставрополь символический уголек для Цветаевского костра.
Наталья Петрова привезла в Ставрополь символический уголек для Цветаевского костра.

Предысторией к ним можно считать, в частности, литературно-музыкальные программы муниципального театра «Гармония», задуманные его основательницей Галиной Николаевной Пухальской, которая много лет дружила и переписывалась с сестрой Марины Цветаевой Анастасией Ивановной. О тех временах вспоминали замечательная актриса Нина Антюхова, завлит краевого театра кукол Ирина Темниханова, актриса и режиссер Галина Близно. Пожалуй, Цветаевский костер в Ставрополе зажегся задолго до того, как было объявлено об этом официально. 20 октября нынешнего года символический уголек для него в наш город привезла из Пятигорска мастер спорта международного класса, бард Наталья Петрова. Одним из инициаторов проведения 1-го Цветаевского костра в Ставрополе стала участница клуба авторской песни Ольга Соколова. Примечательно, что идея пришла, как говорится «из народа», а поддержал ее комитет культуры и молодежной политики администрации города. В творческом проекте приняли участие: члены «Академии здоровья» во главе с президентом, заслуженным тренером СССР Василием Скакуном, композитор Николай Олейников, члены Есенинского клуба и клубов авторской песни, профессиональные и самодеятельные артисты.

- Ставрополь трудно удивить какими-то оригинальными культурными акциями или событиями, - сказал председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин. - В последнее время у нас интересно развивается музыкальная, театральная, литературная жизнь, изобразительное искусство. На этом фоне группа энтузиастов, поклонников поэзии Марины Ивановны Цветаевой, решила зажечь в Ставрополе уголек символического костра, разошедшегося по всему миру. Это все вылилось в интересный, очень теплый, импровизированный вечер воспоминаний, получился теплый, объединительный, содержательный разговор о поэзии, о культурной ситуации на Ставрополье.

Владимир Маркович также рассказал, что вслед за Ставрополем к международной акции «Цветаевские костры» решил присоединиться город Михайловск.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

акция, Марина Цветаева, Галина Близно, поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»