В Ставрополе впервые прошла «Ночь музеев»

Ольга Метёлкина
Вечером в пятницу Ставропольский краевой музей изобразительного искусства по своему обыкновению не закрыл двери за последним посетителем, а, наоборот, оказался заполнен публикой. Музейные залы принимали гостей впервые проходившей в Ставрополе «Ночи музеев».

Эта акция была организована в 2005 году по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции при поддержке Международного совета музеев (ICOM) и с успехом прошла в музеях Европы и России. Тогда в ней участвовали музеи Италии, Бельгии, Литвы, Германии, Польши, Великобритании, России и Испании. В этом году к ним присоединились Албания, Австрия, Кипр, Эстония, Финляндия, Венгрия, Исландия и Турция – всего более 1500 музеев.

В нашем крае пионером «Ночи музеев» стал Музей изобразительного искусства при партнерском участии фирмы «Логика».

В программе акции нашли отражение многие виды и жанры творчества. С вечера перед входом в музей завершали построение своих художественных инсталляций молодые авторы, а в большом зале посетителей встречали пейзажи конкурсной выставки «В соавторстве с природой» и классическая музыка в исполнении струнного квартета Ставропольского краевого колледжа искусств. В основном собралась молодежная аудитория: кто из любопытства, но большинство – учащиеся детской художественной школы, студенты художественного училища, филиала Кубанского университета, которые ждали объявления итогов конкурса живописных работ. Жюри не заставило себя долго ждать, авторы лучших работ под аплодисменты зала получили дипломы и подарки.

Театр моды «Авангард» Ставропольского технологического колледжа представил авторские коллекции, выполненные студентами. Их оригинальные названия вполне отвечали моделям, показанным на дефиле, – «Без права на слабость», «Свое мнение», «Мальчишник», «Химеры»…

Ведущие время от времени сообщали интернет-новости из других регионов, где проходила «Ночь музеев». Так, во Владивостоке прошел парад автомобилей, в центре Тюмени открылся свой Арбат с шоу «Ожившие картины», гостей приглашало кафе «Пикник у музея». В Чебоксарах, где также впервые проходила акция, посетителей приглашали на выставку произведений нижегородских конформистов и авангардистов. В Смоленске проходила «Ночь оживших скульптур в музее С. Коненкова» с участием спортсменов, артистов балета и фольклорных ансамблей.

Одним словом, «Ночь музеев» стала прекрасной возможностью нетрадиционным образом привлечь внимание к деятельности музеев и хранящимся в них культурным ценностям. И великая благодарность тем, у кого хватило сил и мужества на то, чтобы решиться на столь смелую акцию и открыть на ночь доступ к коллекциям. В Ставрополе это – директор музея изобразительного искусства Зоя Александровна Белая, ее коллектив и партнеры из фирмы «Логика», которую возглавляет Александр Игоревич Лещев.

Наверняка те, кто впервые стал посетителем музея в «Ночь музеев», захочет вернуться сюда днем, чтобы еще раз окунуться в атмосферу искусства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов