В Ставрополе вручены награды Литературного форума «Золотой Витязь»

Ольга Метёлкина

В минувшую среду в Ставрополе торжественно завершился VII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь»

Церемония награждения победителей творческого конкурса состоялась в концертном зале Дворца детского творчества.

Представляя собравшимся известных российских и славянских литераторов, приехавших в наш край, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев уточнил, что на конкурс поступило почти 150 произведений разных жанров из различных регионов России, а также из Украины, Беларуси, Болгарии, Грузии, Молдавии, Эстонии, Сербии, США, Греции и Казахстана. Многие победители приехали в наш край, чтобы в течение пяти дней, пока проходил форум, встречаться с читателями, жителями городов и сёл Ставрополья. В финале, на торжественной церемонии, им были вручены золотые, серебряные и бронзовые статуэтки и дипломы Форума «Золотой Витязь».

Николай Бурляев напомнил, что Литературный форум, как и проходивший на Ставрополе месяцем ранее Славянский форум искусств «Золотой Витязь», проводился правительством Ставропольского края и Международным кинофорумом «Золотой Витязь» при поддержке МЧС России, ПАО «Лукойл» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Президент форума пригласил на сцену губернатора Ставрополья Владимира Владимирова для вручения диплома «За активное участие в подготовке и проведении VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

Принимая награду, Владимир Владимирович сказал:

- Говорят, что посеешь, то и пожнёшь. Я от души благодарю участников форума за то, что вы делитесь с нами своим талантом, позволяете прикоснуться к высокому искусству. Вы сеете наше будущее, создаете надежную защиту нравственности и славянской культуры.

В свою очередь, губернатор подарил Николаю Бурляеву статуэтку с изображением Георгия Победоносца, символизирующую вечную борьбу Добра со Злом.

А далее началась самая волнующая для участников Литературного форума часть торжества - награждение победителей. Лауреатов в каждой из семи номинаций творческого конкурса представляли члены жюри, известные российские поэты и прозаики.

Зал приветствовал аплодисментами обладателей высоких наград форума, среди которых были поэты, писатели, публицисты, учёные: Николай Гаврилов, Тамара Копанева, Вадим Терехин, Виктор Петров, Михаил Шелехов, Татьяна Дашкевич, Анна Евтихиева, Николай Волженцев, Людмила Лис, Давид Овакимян, Светлана Бойко, Алла Новикова-Строганова, Маргарита Сосницкая, Михаил Чижов, Андрей Румянцев и другие.

Обладатель «Золотого Витязя» в номинации «публицистика» известный писатель, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, помимо добрых слов в адрес организаторов форума, выразил благодарность... ставропольским медикам, которые пришли к нему на помощь (оказывается, «московские эскулапы», по выражению Юрия Михайловича, спокойно отпустили его в Ставрополь со сломанной рукой).

Помимо традиционных для литературных конкурсов номинаций, таких как «проза», «поэзия», «публицистика», эксперты «Золотого Витязя», к примеру, оценивали литературу по истории славянских народов и литературоведению. В этой номинации две из трёх высших наград присуждены сербским авторам: доктору наук, военному эксперту на Балканах генералу-подполковнику Радовану Радиновичу («Серебряный Витязь») и доктору исторических наук Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Сербии в России Славенко Терзичу («Золотой Витязь»). Отрадно, что сербские друзья смогли приехать на форум в Ставрополь...

В финале, когда статуэтки «Витязя» нашли своих лауреатов, все участники Литературного форума вышли на сцену. Гости расставались со ставропольцами, как это уже заведено, под «Прощание славянки». 

Ставрополь, Золотой витязь, культура, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости