В Ставрополе встретились народные таланты

Мария Владимирова

Сегодня в Ставрополе начинается межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия». В нем примут участие коллективы из Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Ингушетии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.

В Ставрополе встретились  народные таланты

Фестиваль учрежден Правительством РФ и Министерством культуры Российской Федерации. Его организаторами выступили Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Ставропольского края и Ставропольский краевой Дом народного творчества.

В среду на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополь» исполняющая обязанности министра культуры СК Галина Шиняк рассказала о том, как будет проходить межрегиональный этап фестиваля «Вместе мы - Россия». Он откроется 25 октября в Ставропольском Дворце культуры и спорта. В первый день запланирован просмотр конкурсных программ коллективов из шести территорий, в том числе и ставропольских. Особенность этого фестиваля заключается в том, что участники будут исполнять самобытные народные песни и танцы своих регионов. Многие из них были записаны в ходе фольклорных экспедиций в селах, хуторах и аулах.

Как рассказала Г. Шиняк, Ставрополье на конкурсе будут представлять коллективы из краевого центра: оркестровая группа образцового ансамбля «Степные зарницы», детский образцовый хореографический коллектив «Радуга», народный казачий ансамбль «Наследие», ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь», а также народный фольклорный этнографический коллектив из Левокумского района «Некрасовские казаки» и народный казачий ансамбль «Хуторок» из Пятигорска.

Жюри межрегионального этапа фестиваля «Вместе мы — Россия» возглавит художественный руководитель знаменитого Государственного русского народного хора имени М. Пятницкого народная артистка России Александра Пермякова. Это очень почетно для нас, воспользоваться её советами и рекомендациями мечтают многие артисты и руководители народных коллективов. Александра Андреевна будет давать свой мастер-класс. В жюри также вошли директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, художественный руководитель и директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков, главный хормейстер этого же коллектива Наталья Коржова, известный фольклорист Лилия Якоби и другие авторитетные специалисты в области народного творчества.

В субботу жюри продолжит свою работу с другими конкурсантами, а параллельно будут проходить презентации экспозиций декоративно-прикладного творчества участников фестиваля и мастер-классы специалистов народного творчества.

Подведение итогов, награждение и заключительный гала-концерт состоятся в воскресенье, 27 октября. По решению жюри лучшие художественные коллективы и солисты будут рекомендованы на рассмотрение оргкомитета фестиваля «Вместе мы - Россия» для отбора к участию в заключительном этапе, который пройдёт в форме гала-концерта и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства на одной из главных сценических площадок Москвы в День народного единства - 4 ноября 2014 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов