В Ставрополе встретились участники дискуссионного клуба «Русский мир»

.

В музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» в Ставрополе состоялась встреча в рамках дискуссионного клуба международного общественного движения «Русский мир». Главной для обсуждения и анализа стала тема Великой Отечественной войны, отношение к ней наших современников в России и за рубежом.

 Мероприятие объединило учёных, политиков, общественных деятелей, представителей духовенства, студенчества и учащейся молодёжи из Ставропольского края, Москвы, Краснодара, Чеченской Республики и Владимирской области.

На встрече присутствовали студенты двух групп Ставропольского строительного техникума со своими классными руководителями Л.В. Воробьёвой, А.А. Хилько, преподавателями истории С.И. Новиковым и кандидатом педагогических наук М.В. Лифинцевой.

С приветственным словом к участникам встречи обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он напомнил, что тема 75-летия Великой Победы по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала главной на Рождественских образовательных чтениях, прошедших в начале текущего года в Москве.

«Для нас, прямых наследников поколения победителей, нет сомнений в том, что победа над фашистской Германией и её союзниками – главное событие двадцатого века, – сказал владыка Кирилл. – Спустя 75 лет мы храним в себе невероятно сильную энергетику мая 1945 года. Несмотря на то, что каждый прожитый год отдаляет нас всё дальше и дальше от этого величайшего события, связь поколения победителей и поколения наследников Победы не утрачена. Особенно хорошо это видно в росте численности колонн «Бессмертного полка». Эту важнейшую связь поколений необходимо развивать, не останавливаться на достигнутом. В этом направлении делается сейчас очень много, но нужно ориентироваться на большее».

В работе дискуссионного клуба приняли участие преподаватели строительного техникума Сергей Иванович Новиков и Марина Владимировна Лифинцева. Они рассказали о своей работе по патриотическому воспитанию молодежи, о значимости гуманитарных предметов, особенно истории, в формировании мировоззрения поколения XXI века.

На этой же дискуссионной площадке их коллега – доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Северо-Кавказского федерального университета Светлана Анатольевна Польских аргументированно доказала несостоятельность так называемых зарубежных историков, пытающихся опорочить нашу Победу. Она привела такой пример: на сувенирной монете, выпущенной в США к 75-летию победы во Второй мировой войне, в качестве победителей обозначены Англия и США. На монете – профили двух американских президентов: Ф. Рузвельта и Г. Трумэна. Среди флагов стран-победительниц флага СССР нет. Понятно, что это сделано для того, чтобы постепенно внедрить в сознание молодежи Запада, что не СССР одержал Победу над фашизмом и при этом понес огромные людские потери, а США, Великобритания и Франция.

Исторические факты подвергаются искажению и фальсификации и в наших бывших советских республиках. Горькие тому примеры регулярно преподносят Литва, Латвия, Эстония и Украина. Ведется борьба за умы и сердца молодежи, и мы ни в коем случае не должны её проиграть.

Работа участников дискуссионного клуба проходила по трем секциям. Они обсудили вопросы: «Священная народная память о Великой Победе. Борьба государства и гражданского общества России с попытками фальсификации истории о Великой Отечественной войне», «Массовый героизм как феномен Великой Отечественной войны» и «Живая память об оккупации немецко-фашистскими захватчиками Северного Кавказа».

В завершение встречи участники приняли резолюцию, текст которой будет размещен на сайте международного общественного движения «Русский мир».

Сергей НОВИКОВ, Марина ЛИФИНЦЕВА, преподаватели истории Ставропольского строительного техникума.

музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история», Великая Отечественная война, дискуссионный клуба «Русский мир»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»