В Ставрополе вырыта самая дорогостоящая яма

Лариса Ракитянская
Письмо

в редакцию

В конце 2004 — начале 2005 года в редакцию нашей газеты обращались сотни обманутых дольщиков жилищного строительства и членов жилищных кооперативов. Сумма безвозвратных потерь горожан только в Ставрополе исчисляется десятками миллионов рублей. При этом характерно, что ни одно правоохранительное ведомство ничего с этим поделать не может. Ограбленным людям чаще всего отвечают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. А если и есть, то, как правило, они всё равно не могут вернуть ни деньги, ни квартиры.

Однажды дольщица компании «Маяк», в отношении директора которой всё-таки возбудили уголовное дело, прямо в редакции пообещала совершить акт самосожжения на площади Ленина. Еле отговорили. Потеряв деньги и недвижимость, от отчаяния люди умирают от инфаркта или инсульта, попадают в больницы, от последствий рокового выбора распадаются семьи. Деньги, как правило, невозможно вернуть, даже если знаешь, кто их украл.

Это письмо-обращение в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь» принесли дольщики ещё одного строительного объекта ООО СК «Маяк». Им крупно не повезло: они отдали «Маяку» деньги за квартиры, а получили только котлован. Впрочем, и котлован им уже не принадлежит. При банкротстве этой фирмы активы были не «заморожены» и не арестованы, как того требует закон:

«ООО СК «Маяк» заключило с нами договор долевого участия в строительстве жилого дома по улице 50 лет ВЛКСМ. На наши деньги прошёл первый этап строительства, на этом, правда, и закончился. С тех пор за оцинкованным забором только котлован. Земля под строительство целого жилого комплекса выделялась компании «Бридж», а продавала квартиры и собирала инвестиции фирма «Маяк». Директором обеих фирм был Александр Серебряков. Он «строил» дома сразу в нескольких точках города, в частности, по ул. 50 лет ВЛКСМ (29,31,33); Шпаковской, 115; Лермонтова, 260; 45-я Параллель, 30. В сентябре прошлого года в отношении «Маяка» было возбуждено дело о банкротстве. Все работы остановили, а объект передали подрядчику «Маяка» ЗАО «ЗСМиК». Но нас об этом не известили и дополнительных соглашений с нами не подписали.

В феврале 2005 года, когда арестовали самого Серебрякова, нам пояснили устно, что дома теперь будет строить «ЗСМиК», и предложили обращаться к директору этой фирмы Иорданову. На встрече директор сказал, что работу на нашем участке оценивает в 28 миллионов рублей. Часть этих денег он забирает в счет долга за строительство другого объекта «Маяка» (на улице Шпаковской), а на оставшиеся 20 миллионов рублей будет достраивать там же квартиры, поскольку в доме на Шпаковской есть дольщики «ЗСМиК». О нас при подписании этой сделки, оказывается, даже не шло речи. Но Иорданов великодушно обещал-таки нас не бросать и добавил, что для конкретного разговора следует дождаться подготовки проекта. Он предупредил и тех, кто купил в этом «котловане» торговые площади, что магазинов не будет и придется взять квартиры.

Мы успокоились, но, как выяснилось, рано радовались. Со временем руководитель «ЗСМиК стал избегать нас. А временный управляющий «Маяка» сказал, что нет ясности по трехсторонней сделке о передаче участка под строительство комплекса на улице 50 лет ВЛКСМ. То есть при оформлении земли в распоряжение «ЗСМиК» нас не учли, хотя именно на наши деньги этот участок превратился в строительный объект. Тогда мы обратились в администрацию Ставрополя, выделившую земельный участок Серебрякову, в то время как он, по словам ростовского следователя, который ведет его дело, уже отсидел неполный срок за мошенничество. Судимость тогда была снята, и Серебряков организовал предприятие ООО «Звездочка», где точно так же люди заплатили за квартиры, а остались с котлованом. Объект потом был передан другой фирме, но при этом никто ничего не возместил дольщикам «Звездочки». Мошеннику даже выдали лицензию (от 08.05.2002 года, рег. № Д17480).

В октябре мы обратились по этому вопросу к руководителю комитета по градостроительству В. А Еличеву и объяснили, что объект передали, не учитывая интересов дольщиков. Он сказал, что о нашем существовании даже не подозревал и считал объект «чистым». Но ещё 5 апреля на наш запрос администрация Ставрополя ответила: «возможность выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам и вопросы, связанные с реализацией имущества, в том числе и начатых участков, находятся в компетенции правоохранительных органов и могут быть рассмотрены только после окончания следствия или вынесения приговора». Тем не менее, вместо того чтобы арестовать имущество фирмы-банкрота, участок отдали!

В одной из телепередач в аналогичной ситуации мэр Москвы Юрий Лужков пообещал дольщикам помощь. Мы обращаемся за помощью к нашим городским властям, потому что за всем вышесказанным стоят боль и горе. Веру в справедливость теряем не только мы, но и наши дети, и внуки. Ведь, вкладывая деньги в строительство, мы отказывали себе во всём, чтобы иметь хотя бы какую-то гарантию стабильности их будущего».

Всего под письмом — 14 подписей.

Обратная связь

И вот мы имеем возможность опубликовать подробный ответ заместителя главы администрации Ставрополя – директора комитета градостроительста Владимира Еличева. По сути ответа, городские власти обещают дольщикам помощь и содействие:

«Постановлениями главы администрации Ставрополя (от 15.09.2000, от 03.12.2001 и от 22.07.2003) земельный участок по адресу: 50 лет

ВЛКСМ, 29, 30, 31, предоставлялся ООО «Бридж» для проектирования жилого комплекса переменной этажности. Но эти постановления не предоставляли «Бриджу» прав на строительство жилого комплекса, а значит, эта фирма не имела права заключать договоры долевого участия на строительство квартир. Компания «Маяк» также не имела права заключать подобные договоры, поскольку у этой фирмы не было правоустанавливающих документов на указанный земельный участок. Заключение договоров долевого строительства по этому адресу несло риски возможного неисполнения обязательств со стороны «Бриджа» и «Маяка».

По истечении срока аренды фирма «Бридж» не обратилась с просьбой о продлении сроков или заключения новых договоров, не предоставила документы для строительства жилого комплекса. К тому же в нарушение условий договоров аренды не вносилась арендная плата.

В отношении же директора ООО СК «Маяк» Серебрякова возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков-инвесторов в крупных и особо крупных размерах. Чтобы определить объем выполненных работ на незавершенных строительных объектах «Маяка», стоимость затрат на них, суммы денег, похищенных Серебряковым, следственное управление следственного комитета при МВД России по ЮФО назначило судебно-строительную экспертизу. Для этого по запросу следственного управления комитет по градостроительству Ставрополя сделал контрольные обмеры незавершенных объектов ООО СК «Маяк», в том числе по улице 50 лет ВЛКСМ.

Постановлением главы Ставрополя от 20.09.2005 (№ 3297) этот земельный участок предоставлен заводу стеновых материалов и керамзита (ЗАО «ЗСМиК») для проведения проектно-изыскательских работ. И сейчас администрация города предложила ЗАО «ЗСМиК» рассмотреть возможность заключения договора с дольщиками – инвесторами ООО СК «Маяк».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов