В Ставрополе выступил знаменитый мужской хор Сретенского монастыря

В Ставрополе выступил знаменитый мужской хор Сретенского монастыря

В день прибытия на Ставрополье Пояса Пресвятой Богородицы произошло еще одно знаковое событие в духовной жизни города – состоялся концерт мужского хора Московского Сретенского монастыря.

Еще на подступах к зданию Ставропольской краевой филармонии у меня несколько раз с надеждой спрашивали о лишнем билете. Несмотря на то, что центр города в этот день превратился в пешеходную зону из-за огромного количества людей, желающих прикоснуться к православной святыне – Поясу Пресвятой Богородицы, опоздавших к началу выступления прославленного коллектива не было.

Мужской хор Московского Сретенского монастыря (по информации в Википедии) существует с даты основания легендарной обители – с 1397 года. Монастырь расположен в самом центре Москвы – на Большой Лубянке, бывшем Кучковом поле. Основан в память встречи на этом месте православными иконы Владимирской Божьей Матери, которая защитила Москву от нашествия Тамерлана. А в Смутное время, когда Кремлем завладели интервенты, в Сретенском монастыре был расположен штаб ополченцев под командованием Минина и Пожарского. Неудивительно, что именно в таком знаковом для отечественной истории месте стали возрождаться древнерусские хоровые традиции.

Коллектив монастырского хора обладает уникальными вокальными данными и не имеет аналогов в мире. Регентом хора является выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Никон Степанович Жила, сын священника, с детства певший в хоре Троице-Сергиевой лавры. Помимо регулярных служб в Сретенской обители, коллектив поет на торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, на освящении храмов, участвует в международных конкурсах и, гастролируя по стране, дает возможность приобщиться к духовному искусству нашим соотечественникам.

Первые три произведения, прозвучавшие в этот вечер в зале филармонии, были посвящены Пресвятой Богородице. Кроме духовного репертуара в концертную программу хора входят романсы, русские, украинские, казачьи песни. Великолепное исполнение никого в зале не оставляло безучастным – набегала слеза, когда солист хора пел песню «Не для меня придет весна», и с удовольствием зал подпевал казачью – «Любо, братцы, любо». Поклонники долго не хотели отпускать хористов, щедро одарили их цветами и продолжительными аплодисментами. Замечательно, что, имея очень насыщенный гастрольный график, прославленный коллектив приехал на Ставрополье. 17 ноября хор Сретенского монастыря принял участие в Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе краевого центра, а затем отправился в Пятигорск.

Анна КОЛЬЦОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов