В Ставрополе вынесено решение по иску СГРЦ к газете «Открытая»

Наталья Ардалина

Арбитражный суд Ставропольского края вынес решение по иску Ставропольского городского расчетного центра к газете «Открытая. Для всех и каждого» и лично к ее редактору Людмиле Леонтьевой. Газета должна будет выплатить СГРЦ 200 тысяч рублей, а сама редактор – еще 80 тысяч рублей при условии, что решение суда не будет обжаловано или другие инстанции оставят его в силе.

История началась еще в 2014 году, когда в газете «Открытая» стали появляться публикации, порочащие деловую репутацию Ставропольского городского расчетного центра и его директора Светланы Фоминой. Автор статей в прямой форме, без всяких намеков, пытался обвинить организацию во главе с директором в мошенничестве. Разумеется, подобные утверждения не могли понравиться добросовестно работающим людям, поэтому расчетный центр обратился в суд с иском о защите деловой репутации и признании опубликованных сведений не соответствующими действительности.

Собственно, сомнений в том, на чью сторону встанет закон, практически не было, поскольку «Открытая» не предоставила документов, подтверждающих свои заявления о якобы «колоссальном масштабе махинаций городского расчетного центра». Более того, ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» было проверено Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СКФО в части исполнения требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и в действиях общества нарушений действующего законодательства установлено не было, что подтверждается актом проверки. Многочисленные обвинения в адрес СГРЦ – в провокациях, махинациях и шантаже жителей многоэтажек – также не нашли своего подтверждения.

Суд напомнил редактору «Открытой» Л. Леонтьевой, что, согласно пункту 2 статьи 49 Закона о СМИ, журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. И в силу этого же Закона редакция средства массовой информации должна располагать доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности. В результате суд частично удовлетворил исковые требования ОАО «СГРЦ», касающиеся целого ряда опубликованных в «Открытой» сведений, признал их недействительными, порочащими деловую репутацию юридического лица и обязал ООО «СВ» (учредителя газеты «Открытая. Для всех и каждого») и главного редактора (автора статей) Людмилу Леонтьеву опровергнуть их в своей газете.

Конечно, такой исход дела не удовлетворил скандально известное издание, которое обратилось с апелляционной жалобой сначала в 16-й Арбитражный суд, а затем и в Северо-Кавказский. Но оба они признали решение Ставропольского суда соответствующим законодательству и оставили его в силе.

Логичным продолжением тяжбы стал новый иск СГРЦ к «Открытой» – о взыскании компенсации нематериального репутационного вреда. Еще не начав рассматривать дело, судья Н. Гладских столкнулась с противодействием со стороны ответчика. Людмила Леонтьева стремилась сменить судью, для чего раз за разом подавала ходатайства об отводе. Впрочем, председательствующий судебного состава так и не нашел никаких оснований для этого.

Судья Н. Гладских, оценив представленные доказательства в их совокупности, пришла к выводу, что истец документально обосновал и подтвердил тот факт, что статьи, ранее уже признанные судом недействительными, причинили вред деловой репутации, а также материальный и нематериальный ущерб, который истец документально обосновал и подтвердил в размере 280 тысяч рублей. В результате суд вынес решение взыскать эти средства – 200 тысяч рублей с ООО «СВ» и 80 тысяч рублей с автора статей Л. Леонтьевой.

У ответчиков есть право обжаловать это решение в высшие инстанции.

СГРЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов