В Ставрополе вышла книга о Римме Ивановой

Мария Владимирова

Книга «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны» на сегодняшний день является первым изданием, в котором на основании документальных источников наиболее полно освещена биография нашей землячки. Её автор профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов много лет кропотливо работал над монографией, а благодаря Ставропольскому региональному отделению Российского военно-исторического общества она была издана в рамках просветительского военно-патриотического проекта «Степной форпост России».

 

Александр Плотников

Презентация книги состоялась в одном из залов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Представляя собравшимся ее автора, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Галина Каменева отметила уникальность нового издания, полностью основанного на подлинных документах, которые хранятся в государственном архиве Ставропольского края и в фондах музея-заповедника.

Николай Судавцов рассказал о создании книги «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны».
Александр ПлотниковНиколай Судавцов рассказал о создании книги «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны».

Безусловно, книга будет интересна преподавателям, студентам, школьникам и всем тем, кто интересуется историей Отечества в целом и своей малой родины в частности. Работу Николая Судавцова высоко оценили коллеги. Заведующая кафедрой истории России Северо-Кавказского федерального университета профессор Марина Колесникова назвала выход книги праздником для историков и краеведов.
В свою очередь Г. Каменева рассказала о том, что в октябре этого года будет запущен новый туристический маршрут по Ставрополю, посвященный Римме Ивановой, - «Дорогой мужества и милосердия». Планируется также, что уже весной 2018-го в Ставрополе будет установлен бронзовый бюст героини. Средства на его сооружение выделил Центральный совет Российского военно-исторического общества. Кроме того, уже учреждена присуждаемая за особые заслуги в деле патриотического просвещения и воспитания медаль имени Риммы Ивановой. И первым, кто удостоился награды, стал автор книги – профессор Николай Судавцов.

На презентации был продемонстрирован фрагмент документального фильма «Святая Римма», созданного белорусскими кинематографистами в 2013 году. Они с искренней любовью рассказали о нашей землячке и реконструировали события сентября 1915 года близ села Доброславка, где героически погибла Римма Иванова. Научным консультантом ленты выступил Н.Д. Судавцов.
Николай Дмитриевич рассказал на презентации книги, что в работе над ней стремился максимально достоверно изложить имеющуюся информацию. Ведь вокруг личности и подвига Риммы Ивановой уже спустя короткое время после ее гибели появились мифы, начиная с фильма, который был снят по заказу военного ведомства в ноябре 1915 года, а затем со скандалом изъят из проката. Ошибочная информация о Римме тиражируется и сегодня, когда в сети Интернет появляются недостоверные фотографии и сведения…

Заместитель главного хранителя фондов Ставропольского государственного музея-заповедника Ольга Нафталиева на презентации книги рассказала о фонде Риммы Ивановой, который состоит из подлинных документов, фотографий, писем, и насчитывает 29 единиц хранения. В своё время по инициативе старейшего на сегодняшний день ставропольского музейщика Вениамина Вениаминовича Госданкера они поступили в музей от брата Риммы – Владимира Михайловича и от внучатого племянника - Виктора Валерьевича Огарева.

Остается добавить, что все интересующиеся смогут найти книгу «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны» в библиотеках края.

автор профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов, Героиня Первой мировой войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости