В Ставрополе выступит пианист тысячи и одного стиля

.

5 ноября в зале Ставропольской государственной филармонии впервые выступит прославленный музыкант, пианист «тысячи и одного стиля» Александр Яковлев.

«Его концерты встречают аншлагом во всех городах Европы, он выступал перед Папой Римским и Герхардом Шрёдером, он - частый гость королевского театра Ла-Корунья (Испания), лауреат пятидесяти пяти международных конкурсов и несомненный претендент для Книги рекордов Гиннесса» - так описывают СМИ далеко не полный перечень всех достижений этого музыканта.

Свой путь в искусстве А. Яковлев начинал в Ростове-на-Дону. В десять лет он уже солировал с Ростовским симфоническим оркестром, а в восемнадцать получил свою первую именную стипендию от М. Ростроповича. Причём сам маэстро позвонил юному счастливцу на сотовый телефон и сообщил: «Саша, вы одобрены на мою стипендию, на пять лет. Рады?» - «Да», - пробормотал пораженный Саша.

Ростовскую консерваторию и аспирантуру А. Яковлев окончил по классу фортепиано у заслуженного деятеля искусств РФ профессора Сергея Осипенко, ученика легендарного Льва Оборина. Позже учился в академии «Моцартеум» в Зальцбурге и в университете искусств в Берлине (UdK). Несколько лет музыкант жил в Германии, много гастролировал. На сегодняшний день пианист дал более 500 концертов в крупнейших мировых залах! В 2010 году Александр принимал участие в крупнейшем фестивале «Greate Masters of Zaragoza», который проходил в концертном зале города Сарагоса совместно с такими признанными музыкантами, как Ланг-Ланг, Йо-Йо Ма и Лайф Ове Андснесен. Согласитесь, что такой всемирно известный молодой пианист и композитор, победитель немыслимого количества международных конкурсов мог бы жить в достатке в любой европейской стране. Но после кругосветных турне Александр Яковлев вернулся в Ростов к скромной работе преподавателя.

- Это то немногое, что могу сделать для образования нового поколения, - говорит он. - Раньше классика постоянно звучала по Всесоюзному радио. А теперь вместо неё суррогат. Я не ханжа. Классика - это же не только симфоническая музыка. Те же «Depeche mode» очень интеллектуальны, а главное - звучат, а не уничтожают наши барабанные перепонки, как попса. Но всё равно больше трогает русская музыка. Она воспитывает нас. Это наш дух. За неё надо бороться.

В настоящее время пианист много гастролирует. В июне 2014-го состоялся сольный концерт А. Яковлева в Карнеги холле (Нью-Йорк, США) – одном из самых престижных залов мира, в котором в своё время блистал наш великий композитор и пианист С. Рахманинов. После концерта в Ставрополе Александр отправится на гастроли в Италию. В зале Ставропольской филармонии А. Яковлев исполнит сочинения Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, М. Равеля, И. Стравинского.

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

пианист, музыка, выступление

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов