В Ставрополе зафиксирован экономический рост

За январь - сентябрь 2011 года объемы промышленного производства в столице края составили 20,4 миллиарда рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6%. Эти цифры прозвучали на еженедельной планерке у главы администрации города Игоря Бестужего. Уровень привлеченных инвестиций оценивается экспертами в 3,6 млрд руб., отмечен незначительный рост на 1,9%.

В то же время строительная отрасль за прошедшие девять месяцев нарастила объемы на 35,4%. Организациями всех форм собственности введено в действие жилых домов общей площадью 431,7 тыс. кв. метров, что составляет 55,7% от всей площади введенного в крае жилья. При этом удельный вес индивидуального жилищного строительства заметно снизился и составил 12,1% против 17,2% в январе - сентябре 2010 года.

Активно развивается потребительский рынок. За 9 месяцев 2011 года оборот розничной городской торговли составил 114,8 млрд рублей, что на 7,6% выше, чем за 9 месяцев 2010 года. Оборот общественного питания вырос на 19,1%, оказание платных услуг населению - на 0,7%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города составила 18327,8 рубля, зафиксирован рост в размере 4,9%.

Комментируя озвученные показатели, Игорь Бестужий отметил, что экономика города уверенно наращивает темпы. Вместе с тем ее подъему должны сопутствовать ощутимый рост заработной платы и налоговых поступлений. Главой администрации даны поручения соответствующим структурным подразделениям детально проанализировать ситуацию, и в первую очередь в малом бизнесе, где в связи с выросшими в этом году страховыми взносами особенно актуален уход «в тень».

На планерке также обсуждены вопросы хода исполнения бюджета, ремонта квартир ветеранов, предстоящего энергоаудита бюджетных организаций, а также исключения формального подхода в работе с обращениями граждан.

В последнее время увеличилось количество жалоб от горожан на перебои с вывозом мусора и превращение контейнерных площадок в свалки. Данные проблемы приобрели уже хронический характер и кардинально не решаются. Как прозвучало на совещании, многие юридические лица вообще не имеют договоров с мусоровывозящими компаниями. В результате обследования, проведенного администрацией города на 1520 торговых объектах, обнаружено 465 «безотходных» организаций. Куда девает мусор каждый третий продавец, можно только догадываться.

По-прежнему не имеют такие договоры и многие жители частного сектора, что также негативно отражается на работе мусоровывозящих компаний. Однако эти предприятия отказываются сотрудничать с городскими властями и, ссылаясь на коммерческую тайну, не предоставляют информацию, необходимую для бесперебойной работы жизненно важной отрасли.

- Предприятия, работающие в жилищно-коммунальном комплексе Ставрополя, должны понимать, что правила едины для всех, - сказал Игорь Бестужий. – Поэтому они обязаны вести свою деятельность открыто либо администрация примет все возможные меры для того, чтобы такие предприятия в городе не работали вообще.

Комитету городского хозяйства и главам районных администраций дан двухнедельный срок для наведения порядка в данной сфере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов