В Ставрополе завершилась реализация четвёртой заявки по проведению капитального ремонта

Ставрополь в числе первых городов России завершил реализацию четвертой заявки по проведению капитального ремонта в рамках Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В неё вошли 25 многоквартирных домов, из которых 12 - исключенные из предыдущей заявки, и 13 домов, отобранные по результатам ранжирования. Более 124 млн рублей было выделено в этом году на ремонт многоквартирных жилых домов. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также краевого и городского бюджетов.
Как сообщили в комитете городского хозяйства администрации города Ставрополя, для реализации четвертой заявки комиссией были определены 16 подрядных организаций, 12 из которых ранее уже участвовали в проведении капремонта в рамках первых трех заявок. При выборе подрядчиков наряду со стоимостью услуг немаловажную роль играла хорошая репутация предприятия. Комиссия принимала во внимание прежде всего опыт компании, наличие квалифицированного персонала, технологической базы и положительных отзывов о деятельности компании.
За счет выделенных средств, а также средств собственников жилья удалось отремонтировать более 21 тыс. кв. м кровель и более 30 тыс. кв.м фасадов на сумму около 60 млн рублей. Также выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем и установлены общедомовые приборы учета на сумму около 60 млн рублей. Помимо этого произведена замена шести лифтов на сумму более 9 млн рублей. Комитет городского хозяйства, ответственный за реализацию программы, а также сами жильцы контролировали ход ремонтных работ на всех его этапах. Поэтому все остались довольны ремонтом, и дома приняты в эксплуатацию.
Однако на этом действие программы не заканчивается. Решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрена пятая заявка Ставропольского края на предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году. Общий объем средств, предусмотренный на реализацию 5-й заявки, составил более 5,5 млн рублей. В настоящий момент администрацией города уже проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая примет участие в проведении ремонтных работ.
На сегодняшний день значительное число домов краевого центра требует незамедлительного проведения капитального ремонта. В особенности это относится к домам, построенным в середине прошлого века. К сожалению, капитальный ремонт требует больших затрат, и в одиночку тянуть такое бремя расходов собственникам не под силу. Поэтому принятие муниципальных целевых программ и участие города в реализации Федерального закона № 185-ФЗ дает возможность  жильцам отремонтировать свои дома малыми средствами.
Однако многие не знают, как стать участником муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Чтобы войти в программу, необходимо выполнить ряд условий. Для начала собственники должны определиться со способом управления многоквартирным домом  - ТСЖ или управляющая организация. Затем на общем собрании принять решение об участии в программе и о долевом финансировании капитального ремонта за счет средств ТСЖ либо собственников жилья не менее 5% от сметной стоимости ремонта.
Выполнив все эти процедуры, собственники должны обратиться в администрацию города с просьбой о включении дома в адресные списки муниципальной программы. Также собственники могут обратиться в управляющую компанию или комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя за разъяснениями о порядке включения в программу.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов