В Ставрополе завершились гастроли Государственного академического Малого театра

Ольга Метёлкина
Народные артисты России Евгения Глушенко, Василий Бочкарёв и Людмила Титова: пресс-конференция проходила в непринуждённой обстановке
Александр ПлотниковНародные артисты России Евгения Глушенко, Василий Бочкарёв и Людмила Титова: пресс-конференция проходила в непринуждённой обстановке

В течение шести вечеров на подходе к Ставропольскому театру драмы имени М. Лермонтова можно было услышать: «Нет ли лишнего билетика?». Гастроли Государственного академического Малого театра в краевом центре стали настоящим событием и праздником для театралов. В прошлый раз артисты прославленной труппы выступали в Ставрополе почти 30 лет назад.

Вера Тарасова рассказывает о мультимедийном проекте Малого театра
Александр ПлотниковВера Тарасова рассказывает о мультимедийном проекте Малого театра

Благодаря поддержке Министерства культуры России и нефтяной компании «Лукойл» ставропольские зрители получили возможность увидеть спектакли такими, какими они идут на московских подмостках: с участием ведущих актёров, и даже с теми же декорациями.

В этом году Государственный академический Малый театр открыл свой 260-й сезон. К этой дате коллектив подготовил несколько творческих проектов, в том числе и гастроли по городам России. В первый день пребывания в Ставрополе состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие народные артисты России Василий Бочкарёв, Евгения Глушенко, Людмила Титова и генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова.

Гости рассказали о богатых традициях и не менее богатом репертуаре своего театра.

- В нашем репертуаре 57 спектаклей, - отметила Тамара Михайлова. - Мы можем играть на двух сценах, не повторяясь, целый месяц.

В афише театра - лучшие образцы отечественной и зарубежной классики, произведения Д. Фонвизина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Чехова, Е. Шварца, Э. Радзинского, Ж.-Б. Мольера, Э. де Филиппо, А. Дюма-сына... Но по-настоящему «своим» драматургом для Малого театра ещё при жизни стал Александр Николаевич Островский. Отдельные пьесы он писал специально для его труппы и сам читал их актёрам. Не случайно Малый театр уже более чем полтора века называют «Домом Островского».

Сцена из спектакля «Бедность не порок». Фото Николая АНТИПОВА
Сцена из спектакля «Бедность не порок». Фото Николая АНТИПОВА

Как заметил в общении с журналистами Василий Бочкарёв: «У Островского в каждой пьесе, только надо вчитаться, есть всё, что касается нашей современной жизни. Всё то же самое, те же проблемы, та же борьба между добром и злом внутри человека»... Увидели Островского и в Ставрополе. К нам театр привёз спектакль «Бедность не порок» в постановке народного артиста России Александра Коршунова.

«Дом Островского» - это особый театр, особый мир кулис и закулисья, вызывающий священный трепет у публики и самих актёров. Знатоки утверждают, что это чуть ли не единственный в России театр, в полной мере сохранивший традиции русского драматического театра. Не случайно же очень многие зрители из поколения в поколение преданно хранят ему верность. Малый относится к тем театрам, которые публика с детской наивностью называет «настоящим». Он привлекает зрителя своим избранным репертуаром и уважительным отношением к текстам пьес, реалистичными декорациями и костюмами, которые становятся неотъемлемой частью сюжетов и образов.

Трудно не согласиться с мнением народной артистки России Людмилы Титовой: «Если ты хочешь, чтобы твой ребенок прочитал пьесу и увидел её в том прочтении, в котором ее хотел увидеть автор, надо пойти в Малый театр. После того как ребенок посмотрит и увидит «Ревизора», «Последнюю жертву», «Мнимого больного», он потом может пойти в любой другой театр, посмотреть постановки Бутусова, Богомолова, но у него будет точка отсчета от пьесы. Важно, чтобы зритель пришел в театр в первый раз и ему не было противно, чтобы он не испортил свой вкус».

Ж.-Б. Мольер «Мнимый больной» (сцена из спектакля). Фото Николая АНТИПОВА
Ж.-Б. Мольер «Мнимый больной» (сцена из спектакля). Фото Николая АНТИПОВА

Гастроли в Ставрополе открылись комедией Ж.-Б. Мольера «Мнимый больной». Спектакль, поставленный десять лет назад известным режиссёром Сергеем Женовачём, идёт на сцене с неизменным успехом. В нём занят великолепный актёрский ансамбль. Арган в исполнении Василия Бочкарёва своим маниакальным стремлением лечиться от несуществующих болезней вызывает одновременно и смех, и сочувствие. Мольер наделил персонажей своей пьесы столь яркими характерами и комедийными чертами, что актёрам доставляет заметное удовольствие воплощать их на сцене и вносить оттенки импровизации в общую картину этого невероятно смешного фарса. В спектакле заняты ведущие артисты Малого театра: Евгения Глушенко в роли лицемерной жены Аргана Белины, Людмила Титова - в образе острой на язык, дерзкой служанки Туанетты, Владимир Носик, персонаж которого господин Диафуарус - типичный врач-формалист. А в образе брата Аргана - Беральда на сцену выходит народный артист России Александр Клюквин, которого большинство нестоличных зрителей знают в основном... по голосу. Ведь только так с телеэкранов может говорить странное существо по имени Альф, непохожий на обычных детективов оригинал Коломбо и множество других персонажей, которых дублировал Александр Владимирович в игровых и анимационных фильмах. Это его называют «официальным голосом» телеканала «Россия».

Ещё одним спектаклем, подарившим ставропольской публике незабываемые впечатления, стала постановка режиссёра В. Иванова «Свадьба, свадьба, свадьба!» по пьесам-шуткам А.П. Чехова «Медведь» и «Предложение». В тот вечер на сцену вышли народные артисты России Борис Невзоров и Елена Харитонова, заслуженные артисты России Виктор Низовой и Глеб Подгородинский, актриса Ольга Жевакина. После этого спектакля у них наверняка стало на несколько сотен поклонников больше.

Народная артистка РФ Елена Харитонова и заслуженный артист РФ Виктор Низовой в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!». Фото Николая АНТИПОВА
Народная артистка РФ Елена Харитонова и заслуженный артист РФ Виктор Низовой в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!». Фото Николая АНТИПОВА

Завершались гастроли в Ставрополе комедией А.Н. Островского «Бедность не порок», сопереживая героям которой, зрители ещё и ещё раз убеждались в том, что время идёт, но человеческие характеры, по большому счёту, не меняются: кто-то стремится найти искреннее чувство, а для кого-то самым главным в жизни становятся деньги. Роль Любима Торцова, промотавшегося брата богатого купца, исполнил в спектакле сам режиссёр народный артист России Александр Коршунов. Его партнёрами по сцене стали молодые коллеги Любовь Ещенко (в роли купеческой дочери Любови Гордеевны) и Григорий Скряпкин (приказчик Митя). В спектакле заняты заслуженные артисты России Татьяна Лебедева, Дмитрий Кознов и Сергей Тезов. Герои классики как будто живут среди нас. Наверное, в этом и есть секрет неизменной притягательности пьес великого русского драматурга, любовь к которому так трепетно сохраняет Малый театр.

А ещё здесь жива внутренняя духовная связь с ушедшими поколениями, память о великих актёрах, история старейшего в России театра. Специально к 260-му сезону был создан мультимедийный проект, представляющий подлинные сценические костюмы актёров разных поколений. «Для нашего руководителя, художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина, важна не только живая современная жизнь театра, но также его история и сохранение традиций, - рассказала заведующая музеем-квартирой А.И. Южина-Сумбатова Вера Тарасова. - В нашем проекте в 3D-формате представлены семь костюмов из знаменитых спектаклей, начиная с костюма самого Юрия Мефодьевича, и дальше «в глубь веков»: костюмы М.Н. Ермоловой, А.А. Остужева, А.А. Яблочкиной, Г.Н. Федотовой... Закадровый текст рассказывает о творчестве этих актеров и о самой роли, для которой был изготовлен костюм. К сожалению, мы не можем привести с собой подлинные костюмы на гастроли, многим из них более ста лет, но показать их зрителям мы хотим». Зрители смогли познакомиться с мультимедийной выставкой перед началом спектаклей и в антракте.

Гастроли завершились, но наверняка ставропольские театралы ещё долго будут вспоминать: «А помните, когда приезжал Малый театр...». Остаётся надеяться, что последуют новые встречи с большим искусством этого коллектива. И не через 30 лет, а гораздо раньше.

театр, гастроли

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»