В Ставропольской городской Думе. Группа риска под контролем

Наталья Буняева

Вчера под председательством Вячеслава Заярного постоянная контрольная комиссия Ставропольской городской Думы рассматривала отчеты о ходе исполнения двух муниципальных программ, которые в той или иной степени затрагивают интересы каждого жителя города Ставрополя.

Одна из программ ­ «Дети группы риска», принятая городской Думой в августе прошлого года, будет реализована в течение ближайших четырех лет. Ее суть сводится к комплексу мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе и меры для социальной реабилитации «проблемных» подростков в обществе. Что это за меры? Кроме социологических опросов и мониторингов, запланированы встречи детей с работниками правоохранительных органов, медработниками, психологами. По словам заместителя начальника управления образования администрации города Т. Лихачевой, для детей группы риска в рамках программы предусмотрено льготное питание, обучение и отдых. Например, благодаря выигранному в прошлом году федеральному конкурсу Ставрополь получил 6 млн рублей, и порядка 800 школьников смогли отдохнуть в летних лагерях. Не забыто и трудоустройство. Проблема занятости решается на условиях софинансирования с городским бюджетом.

Еще одно стратегическое направление ­ комнаты школьников. Ни у кого не вызывает сомнений, что правильно организованный досуг является эффективной мерой предупреждения детской безнадзорности. Сегодня в городе работает 23 комнаты школьника, свыше 700 кружков, несколько десятков спортивных площадок.

Конечно, о результатах пока говорить рано, но положительная динамика налицо. Как справедливо отметил В. Заярный, в управлении образования города работают беспокойные, энергичные люди, борющиеся за благополучие каждого подростка. Во всяком случае, количество «несовершеннолетних» правонарушений заметно снижается. И могло бы стать еще ниже, работай все российские средства массовой информации на единой позитивной волне. «Сложно работать, когда в Интернете творится беспредел, когда агрессия и насилие неконтролируемым потоком льются со страниц газет и экранов телевизоров», ­ считает Т. Лихачева.

Другая рассматриваемая депутатами программа ­ по укреплению здоровья на рабочем месте. 2006 год был определен как основной этап ее реализации. И вот каковы итоги: при проведении медосмотров выявлены негативные факторы, влияющие на здоровье почти 19000 работающих граждан, проведено углубленное медицинское обследование и анкетирование 200 работников, разработаны индивидуальные рекомендации по оздоровлению. В коллективных договорах 16 организаций предусмотрены средства на укрепление здоровья на рабочих местах, в 6 организациях разработаны и внедрены системы поощрения работников, ведущих здоровый образ жизни. Работа по этим и многим другим направлениям будет продолжена в текущем году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов