В Ставропольской городской Думе. Малый бизнес — под угрозой

Ольга Токмакова
В Ставропольской городской Думе состоялась встреча депутатов и представителей администрации города Ставрополя с представителями Союза предпринимателей Ставропольского края по обсуждению ставок единого налога на вмененный доход. Перед тем как выносить этот вопрос на заседание Думы, депутаты решили проработать его с предпринимателями, занятыми в различных областях: розничной торговле, транспортных перевозках, общественном питании.

Открывая встречу, председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев заявил, что ее цель — выявить, насколько реальны предлагаемые коэффициенты расчета налога для ставропольских предпринимателей.

Бизнесмены жаловались на то, что налоги непомерно высоки по сравнению с другими регионами, что приводит к «сворачиванию» бизнеса и выведению его за пределы края. В городе сложилась ситуация, когда ставропольские предприниматели вынуждены закрывать свое дело, не выдерживая конкуренции столичных фирм, которые не платят налоги в бюджет Ставрополя, но имеют возможность развивать свой бизнес за счет «мягкой» налоговой политики их регионов.

Также было отмечено, что необходим дифференцированный подход к определению ставок единого налога для различных видов предпринимательской деятельности, ведь существуют как высокорентабельные виды, так и низкорентабельные, но, как ни парадоксально, первые не могут существовать без последних. А высокие ставки налогов для низкорентабельных видов деятельности приведут к разорению предприятий, занимающихся, скажем, грузоперевозками, что, в свою очередь, отразится и на развитии высокорентабельного производства.

Мнения представителей администрации города и местных предпринимателей сильно разнились, но диалог все же состоялся. Председатель городской Думы И. Епринцев подчеркнул необходимость компромисса в этой сложной ситуации, поскольку задача администрации города — пополнение бюджета, а любому предпринимателю не нравится повышение налога, но вопрос не в симпатиях и предпочтениях, а в том, при каком коэффициенте единого налога предприятие будет существовать и развиваться, а при каком ему грозит разорение.

В результате встречи было принято решение о создании рабочей группы по обсуждению этого вопроса, в состав которой вошли депутаты Ставропольской городской Думы, представители Союза предпринимателей Ставропольского края, работники администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов