в ставропольской городской думе. В центре внимания: дети, здоровье, спорт

Наталья Ардалина

На очередном августовском заседании Ставропольской городской Думы депутатами было рассмотрено и принято 21 решение. Часть из них напрямую касается социальной сферы, часть — вопросов урегулирования порядка организации и осуществления местного самоуправления. Но вызвавшим наибольший общественный резонанс, несомненно, стало решение «О присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану (Ашуркову Ивану Андреевичу)».

В своем вступительном слове спикер городской Думы Игорь Епринцев обратился к теме предстоящих выборов в городе Пятигорске. Он выразил надежду, что кандидаты в депутаты Думы г. Пятигорска руководствуются исключительно интересами пятигорчан, а не личными амбициями, а также пожелал кандидатам победы и плодотворной работы на благо жителей всего Ставропольского края. В качестве примера спикер привел опыт работы на посту главы города­курорта нашего земляка, экс­депутата Ставропольской городской Думы Виталия Бирюкова.

Прений по вопросу присвоения ректору Ставропольской духовной семинарии, члену общественной палаты епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану звания «Почетный гражданин города Ставрополя» на думском заседании не было. Только депутат Виктор Шурупов выступил с предложением впредь активнее награждать горожан, «чьи имена у всех на слуху, и которые не один десяток лет трудились в Ставрополе». А также пересмотреть положение «О присвоении звания Почетный гражданин города Ставрополя», которое, по мнению депутата, «безнадежно устарело».

Из решений социального блока особого внимания заслуживают сразу несколько. Во­первых, депутаты признали выполненной городскую целевую программу «Дети группы риска» (2002 — 2005 годы) и утвердили одноименную программу на 2006 ­ 2010 годы. Кроме того, единогласно была одобрена предложенная муниципальная целевая программа «Профилактика стоматологических заболеваний детей и подростков города Ставрополя на 2006­2010 годы». На ее реализацию из средств городского бюджета выделяется свыше 4 млн рублей. Обоснование программы очевидно — в городе практически не проводится профилактика и лечение стоматологических заболеваний у малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 — 4 лет. И вот нерадостный итог: кариес выявлен у 82,3% осмотренных 6­летних детей. Проблема оказания стоматологической помощи детям носит уже не только медицинский, но и социальный характер. Недоступность (из­за низкой платежеспособности населения) качественных и своевременных стоматологических услуг для детей привела к тому, что оказывается медицинская помощь в экстренном порядке. Профилактика возникновения заболеваний полости рта, снижение уровня стоматологической заболеваемости у детей и подростков, улучшение качества и доступности стоматологических услуг — вот далеко не полный перечень целей, которые ставит перед собой только что принятая программа.

Не забытым оказался и ставропольский спорт. Поддержанная депутатами муниципальная целевая программа «Поддержка ведущих игровых и технических клубов города Ставрополя на 2006 ­ 2008 годы» дает все основания верить, что возрождение ведущих, футбольного и баскетбольного, клубов краевого центра — вполне реально. Радует и тот факт, что наряду с поддержкой мастеров (в том числе создание условий для выступлений на международной арене) программой предусмотрено оказание помощи спортивному резерву, то есть тем, кто наверняка прославит наш город и край уже в ближайшем будущем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов