В Ставропольском Доме офицеров состоялась презентация песенного альбома «Память» Александра Филипенко

Татьяна Даниелян

День защитника Отечества в Ставрополе был отмечен многочисленными мероприятиями. Пожалуй, одним из наиболее значимых стала презентация нового альбома с символическим названием «Память» автора и исполнителя патриотических песен, лауреата многочисленных региональных и всероссийских конкурсов, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры России полковника Александра Ивановича Филипенко.

Его дед и отец были участниками Великой Отечественной войны. В рабочем кабинете на почётном месте размещены их портреты и награды. Автор посвятил альбом своим родным и всем, не вернувшимся с поля боя, призывая нас хранить в памяти их военные подвиги. Уже 10 лет А. Филипенко успешно совмещает административную работу, являясь начальником Ставропольского гарнизонного Дома офицеров, с творческой деятельностью, участвуя во всех концертах для воинов срочной службы, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, для многочисленных друзей и поклонников таланта поэта и композитора. За два прошедших месяца 2020 года было проведено более 20 концертов, творческих встреч и чествований ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы в Доме офицеров, в войсковых частях и военном госпитале.

А как всё начиналось?.. Александр с детства мечтал стать офицером. После школы поступил в военное училище. Там на подмостках театральной студии увидели свет его первые опусы. Заочно учился в Краснодарском институте культуры, где понял, что именно военная патриотическая песня должна стать основой его творчества. Проходя службу в Сибири, на Урале, в Грузии, Армении, Монголии, он всюду создавал коллективы художественной самодеятельности, которые на конкурсах жюри оценивало самыми высокими баллами. Основой репертуара этих коллективов были стихи и песни А. Филипенко. Ребята с огромным энтузиазмом пели его жизнеутверждающие патриотические песни о любви к Родине, об офицерской чести и наполненные светлой лирикой песни о доме, о любимой и семье. Многочисленные командировки в «горячие точки» давали импульс к созданию композиций, в которых боль и горечь за судьбы ребят, погибших в наше время. Александр на концертах собирал многотысячные аудитории на стадионах и площадях, пел свои песни в огромных концертных залах и на блокпостах, когда его слушали несколько бойцов с автоматами в руках, а он вместо оружия держал гитару.

Благодаря интернету его песни разлетелись по России и зарубежью. «На Кавказе служба нелегка», «Жена офицера», «За Родину!», «Мои друзья – офицеры России» и многие другие приобрели статус народных песен. С уверенностью можно сказать, что сегодня Александр Филипенко стоит в первом ряду исполнителей авторской военной песни в России. А его новая работа, посвящённая 75-летию Победы, – альбом «Память», является продолжением темы высокого патриотизма и любви к Отчизне. Музыкально-публицистическое издание «Честью офицерской натянута струна», увидевшее свет в 2018 году, подробно знакомит читателей с жизнью, творческими и служебными достижениями полковника А. Филипенко. А их немало!

Он награждён медалью национального комитета общественных наград «За заслуги в культуре и искусстве», медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», специальным дипломом премии Министерства обороны России в номинации «Музыкальное искусство» за высокий профессионализм в создании авторской концертной программы и музыкального альбома «За Родину!», отмечен ведомственной наградой Центрального дома Российской армии Вооружённых сил РФ имени М.В. Фрунзе – почётным знаком «За труды в военной культуре».

В альбом «Память» вошли композиции, сохраняющие историческую правду о войне, воспевающие великий подвиг российского воинства всех времён, призывающие молодёжь быть патриотами своей Отчизны. На презентации альбома в зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, воины срочной службы гарнизона, члены Ставропольского городского Совета женщин, члены общественной организации «Дети войны», представители есенинского клуба, учащиеся СОШ № 20. И наверное, самой высокой оценкой творческого таланта автора и исполнителя песен, вошедших в альбом, был момент, когда весь зал в едином порыве поднялся и слушал.

Там на заре, где трава в серебре

Не успела с рассветом оттаять,

В жёлтой листве, на осеннем костре

Оставалась в живых только память.

В той же поре на деревьев коре

Всё в зарубках глубоких осталось.

Как на холсте, на гранитном кресте

Память чёрным свинцом расписалась.

Были цветы, горячие аплодисменты, приветствие школьников, пожелания Александру Филипенко здоровья и новых творческих удач. По поручению председателя Ставропольского городского Совета женщин А.В. Смирновой член президиума женсовета Н.П. Симонова вручила виновнику торжества огромный сладкий пирог, который А. Филипенко тут же передал находящимся в зале воинам. От всей души поздравляем Вас, Александр Иванович, с большой творческой удачей и ждём новых песен!

Фото автора.

День защитника отечества, Великая Отечественная война, презентация альбома «Память», Александра Филипенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»