В Ставропольском крае открылась первая лекотека для детей-инвалидов

Вчера в Михайловске, в «Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции», торжественно открылась первая лекотека.

В церемонии приняли участие министр образования СК И. Кувалдина, замминистра образования СК Н. Палиева, представители правительства Ставропольского края, министерств здравоохранения, социального развития и занятости населения; семьи, воспитывающие детей раннего возраста с нарушениями в развитии, участники лекотеки, руководитель социальных программ компании «Амвэй»; представители администрации Шпаковского района.

Участники познакомились с оборудованием лекотеки и ее сотрудниками, поприсутствовали на открытом занятии в режиме online, увидели развлекательную игровую программу для детей с театрализованным представлением.

Открытие в Ставропольском крае службы «Лекотека» является знаковым событием для семей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями развития и детей с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, с нарушениями слуха, зрения и речи. Деятельность службы «Лекотека» организуется в рамках краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010 - 2013 годы», подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011-2013 годы». Проект создан в рамках партнерского взаимодействия с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компанией «Амвэй». Всего в 2011 году в регионе планируется открыть три лекотеки.

 

Наша справка

Лекотека - краевая служба психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия для детей в лекотеке – это увлекательная игра. Групповые сеансы – редкая возможность для детей с инвалидностью поиграть с другими малышами, похожими на них. Как правило, в обычной жизни семьи с детьми-инвалидами изолированы и мало вовлечены в общение, лишены возможности поиграть на детской площадке со здоровыми детьми.

Кроме того, служба предоставляет родителям игровое оборудование и средства во временное пользование на дому: специальное оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое. Специалисты службы помогают родителям обучаться эффективным технологиям игры, общения и воспитания, содействуют установлению связей и позитивным контактам между семьями, включая передачу опыта и знаний, культурный обмен, расширение включения детей в разнообразные виды активности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов