В Ставропольском крае растет число многодетных семей

.
Многодетная семья
Многодетная семья

За минувший год в крае родились 35 404 ребенка. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. В 15 районах края отмечается рост рождаемости, в 11 районах – стабильный рост рождаемости. За год на 10% выросло число многодетных семей. В 2013 году в крае впервые за последние годы был отмечен естественный прирост населения.

Такие цифры прозвучали на очередном заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, где обсуждались вопросы реализации Концепции по повышению рождаемости в крае и мероприятий по содействию занятости населения края и трудоустройству отдельных категорий граждан.

Открывая заседание, министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко поблагодарил руководителей организаций и предпринимателей, активно участвующих в программе по созданию рабочих мест для инвалидов, за конструктивное сотрудничество с министерством и вручил им благодарственные письма.
Программа действует с 2010 года, и за период ее реализации в крае создано 763 специально оборудованного рабочего места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году запланировано создать еще 348 таких мест.

Благодарственные письма и подарки были вручены также победителям краевого конкурса профессионального мастерства – медсестрам, работающим в учреждениях социального обслуживания.

При этом было отмечено, что благодаря хорошему уходу средняя продолжительность жизни клиентов социальных учреждений края составляет 74 года. В целом по краю этот показатель – 71 год, по России – 70 лет.

Далее министр подвел некоторые итоги работы ведомства за прошедшие с начала года пять месяцев.

«В целом тенденции развития отрасли можно назвать положительными, - отметил министр. – Сохраняется стабильность на рынке труда. Сохраняется и стабильность демографической ситуации. Все социальные выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме. В полном объеме предоставляются населению края и услуги по социальному обслуживанию».

В своем выступлении Иван Ульянченко также коснулся реализации майских указов Президента РФ, отметив, что ключевая задача поэтапного повышения заработной платы в социальной сфере решается, и на сегодняшний день средняя заработная плата 9 из 11 категорий работников, определенных указами Президента, превышает установленное региональными «дорожными картами» значение.

Отметил министр и то, что в этом году получили развитие инновационные формы и виды социальной поддержки и социального обслуживания населения, отвечающие потребностям жителей края, - социальный контракт, социальный сервис, социальный патруль, социальная справочная, мобильные бригады, экстренный вызов, выездное консультирование родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и он-лайн консультирование с использованием Интернет-технологий.

В своем докладе по первому вопросу заместитель министра Людмила Шагинова отметила как позитивные, так и негативные тенденции, подчеркнув, что для сохранения имеющихся положительных тенденций необходим системный межведомственный подход к реализации Концепции, объединяющий науку, теорию и практику.

Заслушав и обсудив доклад Людмилы Шагиновой, коллегия отметила позитивную динамику основных демографических показателей, а в целях координации работы по расширению и совершенствованию мер по повышению рождаемости населения предложила организовать проведение социологических исследований о репродуктивном поведении населения, проблемах материнства и детства, перспективах развития демографической ситуации в Ставропольском крае.

Намечен и ряд других мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости и оказание социальной поддержки семьям с детьми.

По вопросу содействия занятости населения края выступил заместитель министра Борис Семеняк.

Он также отметил как позитивные, так и негативные тенденции.

Уровень общей безработицы в крае сейчас составляет 5,1 процента. Это на 0,3 процентных пункта ниже среднероссийского значения (5,4 процента) и пока является самым низким показателем на Юге России.

На учете в учреждениях занятости сейчас состоят 15,7 тысячи безработных граждан, что на полторы тысячи человек меньше, чем год назад.

Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,1 процента, а банк вакансий состоит из 28,1 тысячи свободных рабочих мест.

Однако при достигнутой стабильности рынка труда процент трудоустройства граждан, обратившихся в службы занятости края, пока еще существенно ниже значения, установленного Государственной программой Российской Федерации «Содействие занятости населения» (40 и 52 процента соответственно).

Сложная ситуация и с занятостью граждан с ограниченными возможностями здоровья - трудоустраивается лишь 13% инвалидов.

Как было отмечено докладчиком, основной причиной этого является то, что до сих пор, несмотря на предпринимаемые меры, низкой остается доля работодателей, сотрудничающих со службой занятости в крае, – меньше 10%.

Вторая причина – недоработки самих служб занятости.

Говоря о проблемах, имеющихся в сфере трудовых отношений, Борис Семеняк предложил и пути их решения.

В частности, внесено изменение в краевое трехстороннее соглашение, включающее в обязательства работодателя регулярное представление сведений о свободных рабочих местах и содействие в трудоустройстве отдельных категорий граждан.

Изменения внесены и в действующий Порядок представления работодателями сведений о вакансиях, который сейчас проходит согласование в правительстве края в части уточнения сроков представления вакансий, - не ежемесячно, а по мере их появления.

Также предлагается более тесное взаимодействие с прокуратурой, в части мониторинга работодателей, которые нарушают закон. Такое предложение уже направлено в прокуратуру края.

Коснулся Борис Семеняк и вопросов реализации майских указов Президента РФ, трудоустройства подростков и закрепления инвалидов на специально созданных рабочих местах.

Заслушав и обсудив доклад заместителя министра, коллегия отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края при реализации полномочий в сфере занятости населения является повышение уровня трудоустройства граждан в Ставропольском крае и доведение показателей трудоустройства до среднероссийских значений.

При этом особое внимание необходимо уделять трудоустройству граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы, в том числе инвалидов и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Также на коллегии, для того чтобы более подробно проанализировать ситуацию по рассматриваемым вопросам и наработанный положительный опыт для применения в других территориях края, были заслушаны представители тех территорий, на которых работа по реализации Концепции по повышению рождаемости и мероприятий по содействию занятости населения ведется, несмотря на имеющиеся проблемы, на хорошем стабильном уровне.

демография, рост, статистика, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов