В Ставропольском крае сотрудники полиции задержали мошенника-профессионала

.

«Аферист и мошенник, раскручивает на деньги. Особая категория – одинокие женщины, старики и просто наивные люди. Применяет гипнотическое воздействие и нейролингвистическое программирование. Максимальный репост!» - с такими призывами уже не первый год гуляет по соцсетям фотография мужчины с уникальными способностями, однако свой «природный дар» он использовал исключительно в корыстных целях.

Свою преступную карьеру ныне 38-летний житель города Ессентуки начал еще в 2003 году. Мошенник действовал на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Он знакомился с людьми, причем самыми различными способами. В интернете вел активную переписку с молодыми девушками, на рынке заводил разговор о ценах с пенсионерами, с соседями обсуждал последние новости района. После того как мужчина втирался в доверие к своим новоиспеченным знакомым, они тотчас становились для него объектами очередного мошенничества и, недолго думая, давали в долг кругленькую сумму денег под выгодный процент. Однако мошенник не скрывался и не выключал телефон, как это принято в подобных ситуациях. Он активно поддерживал связь со всеми своими жертвами, более того, знакомился с их родственниками и коллегами, ежедневно подкармливая обещаниями о возврате денег. И так продолжалось до тех пор, пока обманутый человек сам не прекращал общение с дружелюбным знакомым.

Такая незамысловатая схема действовала без осечек, и трудно сказать, сколько еще одураченных людей осталось бы ни с чем, если бы в 2013 году в органы внутренних дел Ставропольского края не поступило два заявления от жителей краевой столицы.

Один из заявителей, 75-летний пенсионер, сообщил, что лишился всех своих сбережений. Пожилой человек рассказал, что познакомился с мужчиной, который по заниженной цене продавал ему сахар.

– Я и сам не заметил, как быстро мы стали почти друзьями, - говорит потерпевший, - очень милый молодой человек, всегда готовый прийти на выручку. Я человек старой закалки и привык на добро отвечать людям тем же.

Доверчивый пенсионер дал в долг мошеннику 87 тысяч рублей, как оказалось, безвозвратно. Возмущенный обманом, мужчина обратился в правоохранительные органы.

Расследованием уголовного дела занялись оперативники Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Но выяснить, где находится преступник, оказалось задачей не из легких. Первым делом сотрудники уголовного розыска прибыли по месту жительства мужчины, где сейчас проживает его мать. Женщина наотрез отказалась помогать полицейским, лишь развела руками и сообщила, что с сыном уже давно не общается. Подворный обход тоже не принес желаемых результатов – соседи, как один, твердили, что впервые видят человека на фотографии, которую им показывали оперативники.

– Складывалось впечатление, что неуловимому аферисту удалось не только выманить деньги у всех своих знакомых, но и организовать надежное прикрытие. Орудовал он действительно профессионально, - говорит опер-уполномоченный уголовного розыска.

Поиски преступника не прекращались ни на сутки. И все же по оперативным данным местонахождение подозреваемого было установлено. На этот раз он вместе со своей семьей перебрался в столицу региона.

8 апреля в Ставрополе он был задержан сотрудниками уголовного розыска. Стоит отметить, что визит полицейских несколько удивил главу семейства. Он и не рассчитывал, что столь быстро остановится на достигнутом.

В отделе внутренних дел мошенник во всем сознался и даже рассказал о тех фактах, которые были неизвестны ставропольской полиции.

- В начале двухтысячных мне довелось побывать на Черноморском побережье. Отдыхая на берегу моря, я понял, что окружен сотрудниками полиции. Все входы и выходы на территории пляжа были полностью блокированы людьми в погонах. На такие случаи у меня в запасе всегда имелась целая амуниция. Летний сарафан, дамская сумочка и парик блондинки сделали свое дело – тогда мне удалось скрыться, причем совершенно беспрепятственно, – хвастается подозреваемый.

Но, как выяснилось, ненадолго. За совершение мошеннических действий мужчина все-таки был задержан и осужден на 2,5 года.

Сегодня у следствия имеются основания полагать, что от действий мошенника пострадали около 100 человек. Какова общая сумма похищенных денежных средств, задержанный подсчитать не смог. Ведь таким образом он зарабатывал себе на жизнь уже долгие годы.

Знаток человеческой природы настолько уверен в своем мастерстве, что даже при допросе убеждал следователей, что без труда может обвести вокруг пальца любого, ему для этого понадобится лишь 15 минут общения и 2-3 тысячи в кармане.

Сейчас сотрудники полиции проводят необходимые мероприятия по установлению всех потерпевших, а также причастности мужчины к аналогичным преступлениям. Благодаря проделанной работе ставропольской полиции удалось поставить жирную точку в преступной карьере профессионального мошенника.

Анна Анисимова

преступник, задержан, мошенничество, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов