В Ставропольском крае утонули 19 человек

Ольга Токмакова
Сотрудники ГИМС, УВД, спасатели и ВОСВОД вместе выходят на патрулирование. Официально купальный сезон на Ставрополье открыт с 1 июня, но список жертв был открыт уже в мае. За месяц до открытия утонули 2 ребенка - 13-летний мальчик в Зеленокумске и 16-летний подросток в озере города Ставрополя. В июле на реке Кубань в районе Невинномысска утонула 13-летняя девочка. Дети погибли из-за неумения плавать и преступной халатности со стороны взрослых, отпустивших детей без присмотра.

К сожалению, и сами взрослые становятся жертвами собственной беспечности: за полтора месяца на водоемах края утонули 16 мужчин - в 4 случаях жизнь взрослых прервалась из-за купания в пьяном виде, еще четверо стали жертвой несоблюдения безопасного поведения на воде, в двух случаях подвело здоровье - сердечный приступ.

А ведь погибших могло быть в несколько раз больше - с начала открытия купального сезона сотрудниками аварийно-спасательных формирований и поисково-спасательных отрядов спасены 43 человека. Только из Комсомольского пруда в Ставрополе в выходные вытаскивают до десятка горе-купальщиков.

Надежда на сознательность самих ставропольцев слабая, ведь подобная ситуация повторяется из года в год, поэтому для усиления контроля за правопорядком и безопасностью на водах Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю усилена профилактическая работа. В первую очередь, нарушителей на водоемах определяют в ходе совместных рейдов спасателей, милиционеров и представителей природоохранных органов. Воспитательную работу проводят и на оборудованных местах для купания, и на «диких» пляжах. Повышенную требовательность предъявляют сейчас и к руководителям санаториев, домов отдыха, профилакториев и детских лагерей, которые в обязательном порядке должны обеспечить постоянную готовность своих, ведомственных спасательных постов. Особое внимание будет уделяться водоемам и сотрудникам УВД края, которые усилят контроль в местах купаний в вечернее и ночное время, ведь именно в это время суток и происходит большинство «пьяных» несчастных случаев на воде.

Илья Шутько.

Информация предоставлена

пресс-службой ГУ МЧС РФ по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов