В Ставропольском музее-заповеднике численность экспонатов превысила четверть миллиона

Ольга Метёлкина

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась необычная выставка. Поводом для нее стало поступление в музейные фонды музея 250-тысячного экспоната

Организаторы выставки решили показать посетителям целый ряд интересных предметов, документов и фотографий, переданных в дар музею-заповеднику в 2016 – 2017 годах. На презентации экспозиции через историю экспонатов посетители узнали о людях, чьи судьбы и биографии были с ними связаны.

Открывая выставку «250-тысячный экспонат. Спасибо дарителям!», главный хранитель фондов музея-заповедника Нина Гальфингер в первую очередь представила «виновницу торжества» - обычную на первый взгляд балалайку. Что же в ней особенного и как она попала в музей?.. Дело в том, что в апреле и мае 2017 года Ставропольский государственный музей-заповедник принимал участие в реализации краевого проекта «Автобус-музей «Дороги Победы». Ежедневно автобусМАЗ-103 с размещенной в нем тематической экспозицией выезжал в города и села края. В Буденовском районе жители села Красный Октябрь встретили сотрудников музея-заповедника подарками.

250-тысячный экспонат музея-заповедника в экспозиции выставки.
250-тысячный экспонат музея-заповедника в экспозиции выставки.

Так, 88-летняя Анастасия Николаевна Литвиненко передала в дар музею балалайку и веретено, и рассказала историю, связанную с этими предметами. Когда началась Великая Отечественная война, у Анастасии Николаевны уже не было мамы, отец ушел на фронт. Вместе со старшей сестрой она из Ставропольского края переехала в Северную Осетию. Жили в селе, работали на ферме. В свободное от основной работы время женщины и девушки пряли шерсть и вязали носки, которые потом отправляли на фронт. Сторож фермы сделал для Анастасии Николаевны веретено. А пастух Пётр, которого не призвали на фронт по состоянию здоровья, развлекал сельских рукодельниц игрой на балалайке. Анастасия Николаевна научилась играть на этом музыкальном инструменте, и в 1943 году пастух подарил балалайку девочке.

Подарки военного времени - балалайка и веретено – еще долго служили верой и правдой Анастасии Николаевне. А в прошлом году она передала их в дар музею-заповеднику.

Учитывая музыкальный характер 250-тысячного экспоната, музейщики пригласили на презентацию выставки замечательный коллектив из детской школы искусств города Ставрополя - ансамбль народных инструментов «Отрада» под руководством Татьяны Нелюб, который создавал в музейных стенах неповторимую атмосферу.

За свою историю музей-заповедник принимал на хранение предметы и документы самого разного плана. Одними из первых дарителей были сами основатели музейной коллекции - Г.Н. Прозрителев и Г.К. Праве. Почти 500 своих работ насчитывает дар выдающегося ставропольского художника П.М. Гречишкина...

За каждым музейным предметом – биография конкретного человека или целой семьи, зачастую в контексте истории страны. Всегда интересно узнать, какие тайны хранит тот или иной экспонат. На презентацию выставки были приглашены дарители, которые и поделились своими историями, ведущими в прошлое.

Н.А. Гальфингер призналась, что до последнего времени имя Георгия Алексеевича Баркова музейщикам было известно лишь по одной строке из книги Г.А. Беликова «Оккупация». А между тем, Георгий Алексеевич с января 1940-го по июль 1941 года был председателем Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся (как бы сейчас сказали - главой города).

Экспонаты новой выставки вызывают неизменный интерес посетителей.
Экспонаты новой выставки вызывают неизменный интерес посетителей.

На презентацию выставки пришла его дочь Эмма Георгиевна и внук Евгений Алексеевич. Дочь рассказала о том, каким запомнила своего отца, о событиях начала войны. Как Георгий Алексеевич рвался на фронт, а М.А. Суслов, который в то время был первым секретарем крайкома ВКП(б), не отпускал его. Лишь в июле 1941-го, когда стараниями Г.А. Баркова в здании сельхозинститута был развернут госпиталь, глава горисполкома пошел воевать. На фронте Георгий Алексеевич получил тяжелое ранение и контузию. Был удостоен многих наград. Эмма Георгиевна и Евгений Алексеевич передали их вместе с фотографиями в дар музею, где уже сформирован мемориальный фонд Г.А. Баркова.

Документы и фотографии, связанные с деятельностью санэпидотрядов в годы войны, поступили в музей-заповедник от участницы Великой Отечественной войны лейтенанта медицинской службы Екатерины Матвеевны Калашниковой. Наша землячка служила в передвижном санэпидотряде, а после войны продолжила медицинскую службу в Ставропольском военном госпитале, который находился на территории нынешнего Спасо-Преображенского храма. О том времени свидетельствуют фотографии, которые она передала музею.

Ольга Нафталиева рассказала о том, как страница из британского журнала попала в Ставрополь.
Ольга Нафталиева рассказала о том, как страница из британского журнала попала в Ставрополь.

Интересно, что собрание Ставропольского государственного музея-заповедника пополняется даже экспонатами, переданными из-за границы. Заместитель главного хранителя Ольга Нафталиева рассказала о том, как в фонды попал лист из британского журнала «TheIllustratedWarNews» («Иллюстрированные военные новости»), датированного 1915 годом, с гравюрой, изображающей подвиг русской сестры милосердия Риммы Ивановой. Он был прислан супругами Дауни из Ирландии. Дело в том, что Татьяна Дауни - наша землячка, она родилась и выросла в Ставрополе. Вместе с мужем они отыскали в частной коллекции подлинник журнального листа, выкупили его и приняли решение передать в музей на родину Риммы Ивановой. Сестра Татьяны - Ольга Михайловна Логачева, которая работает в краевой библиотеке имени М. Лермонтова, принимала участие в процедуре передачи документа.

Так получилось, что целый ряд предметов, представленных на выставке, так или иначе имели отношение к военному прошлому. В том числе оказался дар участника боевых действий в Афганистане Сергея Александровича Сухомлинова. Он проходил срочную службу в конце 80-х годов прошлого века в воздушно-десантных войсках в составе ограниченного контингента советских войск. В дар музею он передал комплект своей дембельской формы. На презентации Сергей Александрович рассказал, как наши бойцы из подручных средств создавали «шедевры» неуставного обмундирования, чтобы с шиком вернуться домой. А теперь и Ставропольский музей-заповедник может похвастаться одним из таких уникальных образцов.

Невозможно не сказать и о переданных в музей документах и предметах, связанных с историей ставропольской журналистики. Одно из самых значительных поступлений связано с именем фотокора «Ставропольской правды» Михаила Колесникова, который очень рано ушел из жизни. В 2005 году жена и дочь передали в дар музею его творческий архив - несколько объемных коробок с фотонегативами, которые сопровождались авторскими аннотациями о месте и дате съемки. «В течение 11 лет сотрудник отдела фондов Татьяна Катаева обрабатывала этот архив, - рассказала Нина Гальфингер. - В итоге на государственный учет было поставлено почти 2,5 тысячи фотопленок, в которых содержится более 108 тысяч негативов и более 1600 фотографий - всего более 4000 предметов основного фонда».

Очень интересные эскизные работы поступили в музей от группы художников, которые под руководством Андрея Санникова осуществляла роспись церкви Успения Пресвятой Богородицы, старейшего в Ставрополе храма, который был заложен в 1847 году, и единственный в городе никогда не закрывался. Обращает на себя композиция «Покров Богоматери над Ставрополем», на которой под иконографическим изображением Богородицы запечатлен ставропольский городской пейзаж с узнаваемыми зданиями, историческим бульваром и самой Успенской церковью. Художник Ольга Солдатова рассказала, как шла работа над росписью.

Свадебный веночек передала в дар музею-заповеднику Ирина Назарова.
Свадебный веночек передала в дар музею-заповеднику Ирина Назарова.

Нередко в фонды музея поступают предметы, хранившиеся в семьях ставропольцев и связанные с каким-то теплыми воспоминаниями о событиях прошлого. Так, старший научный сотрудник отдела этнографии музея-заповедника Ирина Михайловна Назарова передала в фонды свадебный веночек мамы и рассказала, что он с 1955 года служил трогательным напоминанием о том, как ее родители встретились и поженились, когда работали в Восточной Германии. Свадьба была очень скромной, расписывались они в советском консульстве. Именно «расписывались», поскольку никаких характерных для сегодняшнего времени помпезных церемоний и красивых нарядов не было. Событие скромно отпраздновали с друзьями в воинской части. Сохранилось всего несколько черно-белых фотографий и маленький свадебный веночек.

Еще один необычный экспонат выставки дарителей - сувенирная реплика рюмочки под названием «Муха», подлинник которой хранится в Елабужском музее-театре «Трактир». Подарили «Муху» коллеги из Елабужского музея-заповедника, приезжавшие в прошлом году в Ставрополь на совместную выставку, посвященную Марине Цветаевой. История рюмочки уходит в петровские времена и связана с открытием в России трактиров. И что интересно, выражение «быть под мухой» не имеет никакого отношения к насекомым...

Фотограф Алексей Заморкин передал главному хранителю фондов Нине Гальфингер эксклюзивный подарок.
Фотограф Алексей Заморкин передал главному хранителю фондов Нине Гальфингер эксклюзивный подарок.

Известный ставропольский фотограф Алексей Заморкин, который является почетным дарителем музея-заповедника, ранее передал работы с фотовыставки, посвященной народной топонимике краевого центра. На этот раз он пришел тоже не с пустыми руками. Вместе с художником Сергеем Бобылевым они создали набор открыток к 240-летию Ставрополя, выполненный в «Дизайн-студии Б» в единственном экземпляре.

Дарители Надежда и Николай Шинкаренко.
Дарители Надежда и Николай Шинкаренко.

А давние друзья музея, ветераны народного просвещения Надежда Георгиевна и Николай Филиппович Шинкаренко, имеющие за плечами 105 лет совместной педагогической деятельности, передали в дар знамя 26-й школы Ставрополя. Переходящее Красное знамя было вручено в 1990 году коллективу, которым в то время руководил Н.Ф. Шинкаренко, за высокие показатели в учебно-воспитательной работе. После распада Советского Союза вся коммунистическая атрибутика была либо уничтожена, либо убрана с глаз долой. Николай Филиппович все эти годы хранил знамя, оно и сейчас в прекрасном состоянии. «Хотелось, чтобы поколения увидели через десятки лет, что под этими знаменами мы строили прекрасное государство - Советский Союз», - сказал педагог, передавая реликвию в фонды музея-заповедника. «Нельзя отрекаться от прошлого, каким бы они ни было, это история», - добавила Надежда Георгиевна.

В целом же даже сама подготовка к выставке принесла музейщикам массу интересных идей для дальнейшей экспозиционной работы и научных исследований. А посетители призадумались – нет ли у них дома предметов, которые могли бы пополнить коллекции одного из старейших на Северном Кавказе музеев.

Фото автора.

выставка, Ставропольский государственный музей-заповедник, культура, экспонаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»