В Ставропольском музее-заповеднике показывают... чудеса

Ольга Метёлкина
На выставке «Чудеса Ставрополья: от А до Я»
Александр ПлотниковНа выставке «Чудеса Ставрополья: от А до Я»

Накануне празднования Дня Ставропольского края были подведены итоги общекраевой акции «Чудеса Ставрополья». В результате народного интернет-голосования на патриотическом портале www.pobeda26.ru среди 15 достопримечательностей края, отобранных экспертным сообществом, определились лидеры. Первое место по числу голосов получил «Кисловодский нарзан», на втором оказалась уникальная палеонтологическая экспозиция «В мире древних слонов» Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а на третьем - здание Ессентукской грязелечебницы имени Н.А. Семашко.

Безусловно, каждый из 15 участников голосования заслуживал особого внимания. Именно поэтому Ставропольский государственный музей-заповедник при поддержке министерства культуры края подготовил выставку «Чудеса Ставрополья: от А до Я». Центральное место на ней заняли фотографии всех 15 «чудес», участвовавших в голосовании. Однако наш край обладает гораздо большим количеством необыкновенных мест, объектов, памятников исторического и культурного наследия, его история связана с именами многих выдающихся деятелей политики, науки, культуры.

Такие украшения носили знатные гуннские дамы в IV веке
Александр ПлотниковТакие украшения носили знатные гуннские дамы в IV веке

Как отметил директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько, «эта выставка отличается необычным взглядом на Ставрополье». Действительно, в нашем крае практически на каждую букву алфавита можно без труда найти известные имена, события, объекты, страницы истории нашего края, по праву заслуживающие внимания. В любом городе и районе есть свои «чудеса», о которых можно и нужно рассказывать. Вот, к примеру, одна из 2260 мельниц, существовавших в XIX веке в Ставропольской губернии, сохранившаяся в селе Манычском Апанасенковского района. Это ли не чудо?! Татарское городище на окраине города Ставрополя... Село Новокумское, где проживают знаменитые казаки-некрасовцы... Каменные кресты XI века в Красногвардейском районе... Обо всех 15 «чудесах», участвовавших в голосовании, можно было подробнее узнать на сайте проекта. На выставке они представлены на фотографиях известных в крае фотохудожников: Алексея Заморкина, Маргариты Вороновой и Игоря Дворникова.

А ведь за границами отобранного экспертами списка остались другие уникальные достопримечательности, имена и события. Например, под буквой «З» посетители выставки увидят комплекс золотых и бронзовых украшений из захоронения «Зеленокумской принцессы» гуннских времён. Под буквой «С» мы найдём фотографии и информацию о 83-м Самурском пехотном полке, а также узнаем на портретах двух знаменитых писателей: Александра Исаевича Солженицына и Илью Дмитриевича Сургучёва. В экспозиции есть информация о многих выдающихся деятелях науки, искусства, медицины, известных политиках и военачальниках, чьи имена и деятельность связаны с нашим краем...

Получилась целая энциклопедия чудес Ставрополья, богато иллюстрированная фотографиями и репродукциями живописных работ. Кроме того, на выставке впервые представлены редкие и уникальные предметы из запасников музея-заповедника. В целом же, местоположение всех чудес Ставрополья можно увидеть на интерактивной карте.

Создатели выставки с успехом справились со сложной задачей - не только показать неповторимость нашего края через достопримечательности, но и пробудить у посетителей интерес к познанию родного края. Ведь экспозиция может стать своеобразным путеводителем по «ставропольским чудесам», и, взяв за точку отсчета эту «энциклопедию», кто-то наверняка захочет увидеть собственными глазами и гору Стрижамент, и озеро Тамбукан, а там, глядишь, найдёт и своё «чудо».

Выставка «Чудеса Ставрополья: от А до Я» будет открыта до ноября этого года.

краеведческий музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов