В Ставропольском театре кукол поставили новый спектакль

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье в Ставропольском краевом театре кукол состоялась сдача нового спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Его поставил режиссер из Смоленска Павел Акинин. Он же на основе народных сказок написал инсценировку.

Ольга Метёлкина

Павел Акинин уже работал с актерами нашего театра кукол. В Ставрополе он поставил спектакли: «Принцесса Крапинка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Муха-Цокотуха». В его новой работе заняты ⠀почетные работники культуры Ставропольского края Алексей Куликов, Елена Куликова, Светлана Ильядис и актриса Анна Коробко.

С детства мы знаем разные варианты истории об Аленушке и ее маленьком непослушном братце. В новом спектакле зрители узнают, что дети не просто так оказались в лесу, где их подстерегали всевозможные опасности: Аленушка и Иванушка остались без родителей, решили позаботиться о себе сами и отправились в большое село. Традиционно Баба Яга выступает в сказке как классическая злодейка, которая просто голодна и рассматривает братца Иванушку в качестве ужина. В спектакле П. Акинина она настоящая ведьма и с помощью мальчика планирует вернуть себе молодость.

Ольга Метёлкина

Костюмы в спектакле, стилизованные под русские народные, создают колоритный визуальный образ сказочной истории. В этом заслуга художника из Смоленска Светланы Долгиной и специалистов художественно-постановочной части Ставропольского театра кукол. Еще до начала спектакля зрители с интересом рассматривают детали декораций, выполненные с использованием лоскутного шитья. По ходу действия они трансформируются, домотканые дорожки превращаются в лесные тропинки.

Куклы в спектакле полностью соответствуют своим сказочным образам. Аленушка с большими печальными глазами (эту роль исполняет актриса Анна Коробко) - заботливая сестрица для младшего брата. Для Иванушки актриса Светлана Ильядис тоже нашла особые оттенки характера: и когда он мальчик, и после того, как стал козленочком.

Как правило, зрителям, несмотря на возраст, любопытно наблюдать за превращениями, которые происходят в театре. Дети чаще воспринимают их в сказочном контексте, а у взрослых порой возникают ассоциации с реальной жизнью. Так, в результате злодейского волшебства на глазах зрителей ведьма принимает облик Аленушки, а влюбленный князь не сразу понимает, почему у его суженой не только голос стал грубым, взгляд пугающим, но и появилось маниакальное желание зарезать любимого козленочка. В жизни порой тоже бывает, что в аленушек вселяются ведьмы, и становится трудно найти объяснение странностям в их поведении…

Ольга Метёлкина

В сказке есть ряд персонажей, которые выступают на стороне ведьмы. Все мы помним, что Аленушка трижды предостерегала своего братца от соблазна напиться из «копытца»: сначала коровьего, затем лошадиного и, наконец, козьего. Почти каждый современный ребенок, понимает, почему не следует пить из лужи. В обычных обстоятельствах в результате – никакого волшебства, а только банальная кишечная инфекция. Почему же в сказке Иванушку ожидает радикальная трансформация? Режиссер предложил оригинальное объяснение: не обошлось без ведьминых помощников – сил зла, которые как раз и обладают очень выразительными и даже пугающими коровьими, лошадиными и козлиными чертами.

Понятно, что по законам сказки в финале всё благополучно разрешается. Любовь и верность побеждают зло, чары развеяны, публика радуется и аплодирует. Остается только ждать, когда зло в виде коронавируса тоже полностью будет ликвидировано и можно будет в полной мере порадоваться новой встрече с артистами и куклами. Ведь даже сдача спектакля проходила при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и ограничений.

Ставропольский краевой театр кукол, Павел Акинин, спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»