В Ставропольском театре кукол прошел «кастинг» для настоящей принцессы (видео)

Ольга Метёлкина

Как известно, главный компонент новогоднего праздника - это его ожидание и предчувствие какого-то чуда. Именно такое настроение царило в зрительном зале на спектакле «Принцесса на горошине», премьера которого состоялась недавно в Ставропольском краевом театре кукол.

Сцена из спектакля «Принцесса на горошине».
Сцена из спектакля «Принцесса на горошине».

Как только зрители попадают в чудесную атмосферу камерного зала - они тут же понимают, что их ждет подарок. Вот же он - огромный, перевязанный красивыми лентами. На глазах у завороженных мальчиков и девочек актеры Елена и Алексей Куликовы раскрывают его, и начинается волшебство.

Конечно же, все мы с детства знаем сказку Г.-Х. Андерсена о принце, который хотел найти настоящую принцессу и его хитроумных родителях, что устроили потенциальной невесте нестандартную проверку на истинность королевского происхождения. По мотивам этой истории написано множество вариаций. В Ставропольском театре кукол режиссер Григорий Гольдман поставил пьесу драматурга Игоря Шишкина. В его интерпретации характеры персонажей стали несколько современнее, ближе и понятнее публике. У маленьких зрителей есть возможность ненадолго оказать в сказке: им даже предлагают примерить корону и побыть в роли принцессы или принца. Такие метаморфозы вызывают в зале настоящий восторг.

В спектакле заняты актеры: Надежда Дробышева, Алексей Куликов, Елена Куликова и Виталий Якушенко.
В спектакле заняты актеры: Надежда Дробышева, Алексей Куликов, Елена Куликова и Виталий Якушенко.

Спектакль «Принцесса на горошине», несмотря на его сказочную природу, вызывает живые ассоциации с современной нам реальностью. Представители королевской фамилии напоминают обычных маму и папу, которые пекутся о счастье своего повзрослевшего отпрыска. Королева, как все хорошие мамы, беспокоится о том, чтобы вовремя накормить всех домочадцев и явившуюся неизвестно откуда капризную принцессу. И вполне объяснимо ее желание испытать вероятную невестку на благородство происхождения. «Документов-то у нее, кроме вредности, никаких!» - делится она своими сомнениями с мужем-королем.

Режиссер Григорий Гольдман.
Режиссер Григорий Гольдман.

В сказке много юмора и красивой музыки, которую специально для этого спектакля написала ставропольский композитор Евгения Сафронова. Для работы над постановкой театр пригласил молодую талантливую художницу из Краснодара Надежду Кривомазову. А кукольных персонажей «оживили» актеры Алексей и Елена Куликовы, Надежда Дробышева и Виталий Якушенко.

Одну принцессу нашли в зрительном зале.
Одну принцессу нашли в зрительном зале.

- У режиссера с пьесой - то же самое, что и в отношениях между людьми: ты видишь человека и понимаешь, что это человек «твой», - поделился своими мыслями о работе главный режиссер краевого театра кукол Григорий Гольдман. - Так же и с пьесой: начинаешь читать и возникает ощущение - о, это моё! Так произошло и с этим материалом. Я рад, что в течение двух лет мы ставим пьесы современных авторов: Анны Богачевой, Николая Шувалова, Игоря Шишкина, Никиты Шмитько. И это очень хорошо, потому что современных пьес для театра кукол мало. Поверьте, стоит огромного труда найти хорошую пьесу. Что касается «Золушки» и «Принцессы на горошине» - это две культовые сказки, которые до этого я никогда не ставил, но очень хотелось. И пока я не нашел пьесу «Золушка», которая отвечала бы моим представлениям о спектакле, я не брался за нее. А «Принцессу на горошине» я хотел поставить почти тридцать лет. Существует очень много пьес, написанных по этой сказке. У Андерсена она занимает полстранички текста, и там, кроме всем известной ситуации с принцессой и горошиной, которую все и так знают, больше ничего не было. И, наконец, я наткнулся на пьесу кемеровского режиссера и драматурга Игоря Шишкина. На протяжении короткого времени мы ставим уже вторую пьесу этого автора. До «Принцессы» была еще «Зимняя мышка». Мы все хотели сделать подарок зрителям.

Если судить даже по первым зрительским впечатлениям от премьеры, подарок получился сказочным. И уже очень скоро зрителей ждёт еще одна премьера. 12 декабря актеры Ставропольского краевого театра кукол покажут спектакль по сказке Всеволода Гаршина «Лягушка-путешественница».

Фото автора. 

Ставропольский краевой театр кукол, премьера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

В Ставрополе состоялся краевой конкурс театров моды среди школьников и студентов нашего края. Воспитанники учреждений дополнительного образования Ставрополя приняли в нем участие и победили

В Ставрополе на базе краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина состоялся краев...

Последние новости

Все новости