В Ставропольском театре кукол работа продолжается и в праздник

Ольга Метёлкина

Для многих детей и взрослых представление в театре кукол – это настоящий праздник.

Артисты готовятся к премьере: Роман Горбунов, Роман и Наталья Кузнецовы, Павел Руденко и Валентина Задова
Ольга МетёлкинаАртисты готовятся к премьере: Роман Горбунов, Роман и Наталья Кузнецовы, Павел Руденко и Валентина Задова

Артисты дарят публике много положительных эмоций, счастливых улыбок и заряд хорошего настроения. Но мало кто из зрителей знает, что у работников театра кукол, помимо традиционного Дня театра, есть свой собственный профессиональный праздник. Он называется - Международный день кукольника и объединяет представителей этой актёрской профессии из всех стран планеты. Член Международного союза кукольников представитель Ирана Дживаду Золфагарихо на XVIII конгрессе Союза в 2000 году предложил учредить такой праздник, и спустя два года его стали широко отмечать во всем мире.

Накануне мы побывали в Ставропольском краевом театре кукол, чтобы пообщаться с «виновниками торжества» и узнать, чем живет этот замечательный коллектив, отметивший в прошлом году 80-летие.

В труппе краевого театра кукол немало актеров, которые пришли сюда работать ещё молодыми специалистами. На протяжении многих лет преданно служат своему увлекательному, но непростому делу заслуженная артистка России Татьяна Стукачева, почетные деятели искусств Ставропольского края Светлана Гниденко и Ирина Нилова, почетные работники культуры Ставропольского края Алексей Куликов и Владимир Грищенко, Елена Куликова, Светлана Ильядис, Лада Свиридова, Евгений Колбас. Узнаваемы и любимы зрителями образы, которые создают в спектаклях Мария Ефимищева, Жанна Немыкина и Виталий Якушенко. В репертуаре активно задействованы молодые артисты Роман Горбунов, Павел Руденко, Надежда Дробышева, Валентина Задова, Наталья и Роман Кузнецовы.

Накануне профессионального праздника в театре кукол всё шло по плану: одни артисты уехали со спектаклем к маленьким зрителям, другие с главным режиссером Григорием Гольдманом репетировали премьеру. А директор театра Александр Безгин и заведующая литературно-драматической частью Ирина Темниханова рассказали, над чем работает коллектив, и поделились планами на ближайшее будущее.

- В труппе театра на сегодняшний день 18 человек. В репертуаре постоянно почти 20 спектаклей, а всего же - более 50. В этом сезоне мы готовим для зрителей еще две премьеры. Одна из них - совместный проект с ПАО МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго». По заявке компании мы ставим спектакль, посвященный энергетической безопасности, который называется «Тайна королевы Молнии». Пьесу написал драматург Никита Шмитько, постановку осуществляют режиссер Григорий Гольдман и художник Сергей Жуков. К маю спектакль будет готов. Его увидят зрители Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Как рассказала завлит театра Ирина Темниханова, в работе также спектакль по пьесе драматурга Игоря Шишкина «Зимняя мышка», который ставят режиссер Григорий Гольдман и художник Ирина Уткина. Это очень добрая история о том, как привычные стереотипы мешают дружбе и как важно их преодолевать. Она будет интересна и детям, и взрослым. Премьера запланирована на 11 апреля.

- Радует, что всё больше в работе театра задействована молодежь, все больше главных ролей получает, - отметил Александр Безгин. - Следует отметить, что молодые артисты оправдывают надежды режиссера.

Актёр Павел Руденко пришел в краевой театр кукол в 2009 году. За прошедшее время он сыграл множество ролей, которые заставляли зрителей смеяться, думать, удивляться. В спектакле «Котенок по имени Гав», в котором Павел исполняет роль Пса, от его героя невозможно оторвать глаз: так он органичен в этом образе. А вот в новой постановке «Зимняя мышка» он репетирует роль Кота.

Его коллега Роман Горбунов в актерской профессии около семи лет. Первой его ролью был Медведь. А затем каких только зверюшек и других сказочных персонажей он не играл! Многие зрители отмечают, что Дед Мороз в исполнении Романа просто неподражаем – совсем как настоящий!

С детства не мыслила себя вне искусства молодая актриса Надежда Дробышева. Она хорошо поет, прекрасно двигается, коллеги и режиссер отмечают ее незаурядную трудоспособность. В спектакле «Золушка», премьера которого состоялась недавно, она исполняет главную роль. И, надо отметить, зрители очень тепло принимают её героиню.

У Валентины Задовой в «Золушке» тоже интересная работа, молодой актрисе очень нравится играть одну из сестер главной героини, ведь это острохарактерная роль. Перечисляя свои любимые спектакли: «Принцесса-крапинка», «Белая уточка», «Котенок на снегу», Валентина говорит о том, что работа в них дает возможность подумать, что-то узнать даже о себе самом.

Наталья и Роман Кузнецовы – выпускники Костромского колледжа культуры, работают в Ставропольском театре сравнительно недавно. Им нравится, что коллектив с такой богатой историей не стоит на месте, развивается, старшие коллеги с готовностью делятся опытом с молодежью. Наталья очень активно задействована в репертуаре театра, она играет почти во всех спектаклях.

Роман Кузнецов по основной специальности режиссер. Но это не мешает, а скорее помогает ему в актерской практике. Его первая «крупная» роль в Ставропольском театре - Заяц в спектакле «Не ёжик». Но наверняка впереди еще работы, о которых он пока только мечтает: например, кукольные постановки по пьесам Григория Горина или Суини Тодд в одноименно мюзикле. Кстати, Роман как режиссер подал заявку на участие в смотре творческой молодежи, который региональное отделение Союза театральных деятелей России проводит в Международный день театра. Молодые актеры театра кукол «замахнулись на Николая нашего Гоголя». Не будем раскрывать раньше времени творческие секреты, главное, что должно получиться интересно и необычно.

Артисты Ставропольского театра кукол всех поколений знают, чем порадовать зрителей. Остается только пожелать, чтобы ничто не мешало их творчеству.

 

куклы, Добрый жук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов