В Ставропольском цирке — уникальная программа

Наталья Ардалина

В Ставропольском цирке — уникальная программа

Ставропольские зрители получили возможность увидеть уникальный цирковой номер — гималайских медведей-наездников на огромных австралийских буйволах. Этот единственный в России аттракцион исполняется под руководством Серго Самхарадзе. Создать номер позволило только удивительное мастерство дрессировщика, ведь на самом деле эти два вида животных совместить невероятно трудно.

Помимо гималайских мишек, роль наездников выполняют еще и кавказские овчарки. А один из буйволов, кроме того, принимает участие в самой настоящей испанской корриде. Тореадор с красным плащом уворачивается от огромных рогов, но маленькие зрители могут не переживать ни за человека, ни за буйвола: в итоге они оба останутся живы, тореадор, конечно, победит, но колоть животное шпагой не будет. Дрессированный буйвол сам опустится на колени перед «победителем».

Новая программа, представленная в Ставропольском цирке с 9 марта по 8 апреля, завораживает своим разнообразием и яркими эффектами. Скучать не придется никому — ни малышам, ни подросткам, ни взрослым. Украшением не только программы, но и всей труппы служит юная дрессировщица Елизавета Филиппович. 13-летняя Лиза — артист цирка уже в четвертом поколении. И работать именно с животными она начала не случайно — этой профессии посвятили себя ее родители и бабушка. В первый раз Лиза вышла на арену еще в четыре годика, когда родители были на гастролях в Китае и неожиданно им понадобилась помощница для одного из номеров с собачками. С тех самых пор девочка помогает в подготовке номеров, придумывает новые трюки, а с сентября этого года выступает самостоятельно с номером «101 далматинец».

При том, что график гастролей у артистов цирка очень напряженный, Лиза успевает отлично учиться. Еще в прошлом месяце она училась в Ростове, а сегодня — в 6-м классе лицея №8 г. Ставрополя. Три года назад она с родителями уже приезжала в наш город, училась в этой же школе в третьем классе. Очень общительная по своей природе, девочка легко сходится с новыми людьми и стремится всегда принимать участие в общественной жизни того коллектива, в который попала согласно своему гастрольному графику. Мама Таисия Филиппович рассказывает, что школьные учителя, как правило, к «цирковым» детям относятся слегка снисходительно, мало кто сразу верит, что девочка успевает по всем предметам на «отлично». Но уже через несколько дней понимают, что на самом деле Лиза — очень одаренный ребенок. В Москве есть школа, в которой она учится постоянно, если так можно назвать перерывы в гастрольном графике. Приезжая домой, Лиза успевает защищать честь школы на самых разных мероприятиях: спартакиадах, олимпиадах, творческих выставках и концертах.

Несмотря на то, что выступление юной дрессировщицы проходит на ура, после окончания школы она собирается поступать на юридический факультет. Должна быть в запасе еще одна профессия, не связанная с цирком, для того чтобы чувствовать себя в нашей жизни более уверенно.

В Ставропольском цирке — уникальная программа

Еще одним ярким моментом программы является единственный в мире номер канатоходцев на шаре, под руководством Юрия Краснова. Огромный шар катится по канату под куполом цирка, на высоте шестиэтажного здания, а на нем строят пирамиду отважные канатоходцы.

Незабываемые впечатления оставляют воздушные полеты под куполом цирка в исполнении двух пар акробатов: Проценко и Собачко; работа эквилибриста Ильи Проценко, единственного в России артиста, исполняющего трюки на пьедестале и 11 катушках.

Ну и, конечно, в течение всего представления зрителей — больших и маленьких — развлекает клоун Билби — Артем Велькин. Артем пришел в цирк вслед за старшей сестрой, которая училась на жонглера. Сначала мальчик попал в цирковую студию, а позже и в училище. Его номера уникальны. Никто в мире не делает эквилибристический номер на двух надувных шарах. Но главное в искусстве клоуна, считает Артем, — не столько сам трюк, сколько его подача через актерское мастерство. Нужно сделать так, чтобы все смотрелось легко, весело, непринужденно, и при этом было интересно абсолютно всем зрителям от мала до велика.

Придумать совершенно новый номер не так уж и просто — в мире столько всего уже придумано. Но сама жизнь иногда подает изумительные идеи. Так, рассказывает Артем, однажды он стал свидетелем сцены на улице, которая потом легла в основу репризы: мужчина случайно разбил бутылку водки, быстро сдернул с головы шляпу, подставил под стекающую с бордюра струйку. Ему на помощь кинулся второй мужчина — со своей шляпой, который понял, что вожделенный напиток бесцельно уходит в землю.

Цирк ждет своих зрителей!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов