В Ставропольском зоопарке пополнение

Никита Пешков

5 мая, в преддверии праздников, директор Ставропольского зоопарка Александр Мироненко продемонстрировал очередное весеннее пополнение своих питомцев.

Самым главным приобретением этого года стала самка дальневосточного леопарда. Шестилетняя Маркиза попала к нам из передвижного зоопарка «Сафари», откуда ее обменяли на самца пумы. Теперь в обоих зоопарках эти животные живут парами.

Дальневосточные леопарды занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения, поэтому дирекция зоопарка очень рада этому приобретению и ожидает, что в следующем году будет пополнение вида. Пока же Маркиза привыкает к новым условиям и соседству с самцом, который прихрамывает после их бурного знакомства. Однако специалисты говорят, что это нормально. Сама Маркиза, как ни старались работники зоопарка, на встречу с журналистами выйти не захотела – предпочла остаться в вольере.

Зато более общительным был маленький медвежонок Умка, которого дети, уже общавшиеся с ним, прозвали Пух. Он родился в зоопарке 28 января. Сейчас ему меньше полугода, он ест детский корм и выглядит еще совсем как малыш. Как говорят работники зоопарка, медвежонок с крутым характером - живчик. Оказалось, и общительный: его легко погладить и даже подержать на руках. Но долго он не усидит. Или пойдет пугать страусов, или залезет на елку, или снова -  бороться со злым поводком.

{gallery} {gal1 Юрий рубинский@Самка дальневосточного леопарда} {gal2 Юрий рубинский@Верблюд Янык} {gal3 Юрий рубинский@Кавказский тур} {endgallery}

Из приезжих жителей зоопарка есть еще и верблюд Янык. Он спокойно позировал фотографам и операторам, когда они были рядом. Также из новичков – кавказский тур и родившиеся недавно трое козлят.

За последнюю пару лет зоопарк заметно вырос, появился и контактный зоопарк для детей. Есть планы на будущее – Александр Мироненко рассказал, что уже ведутся переговоры по приобретению оленей и ламы. Сейчас же зоопарк готовится к приему большого числа посетителей в праздники, а посмотреть на новых животных можно уже сейчас. 

К слову, на радость детям, как обещают в зоопарке, с Умкой в праздничные дни можно будет сфотографироваться и даже погладить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов