В Ставропольском зоопарке появился белый бенгальский тигр

Михаил Сухарев

Редкий хищник приехал в Ставрополь из Анапы

Андрей Ковалевский

В ставропольском зоопарке парка Победы появился редкий и очень красивый зверь – белый бенгальский тигр. Директор парка Победы Виктор Бондаренко рассказал, что тигр по кличке Хасан перебрался в наш зоопарк из Анапы и теперь будет жить здесь постоянно. Вес хищника превышает 200 килограммов.

Это очень редкое животное, тем не менее мы смогли добиться, чтобы эта особь была перемещена к нам. Мы хотели сделать, в первую очередь, сюрприз детям, у которых скоро начнутся зимние каникулы. Мы создали для тигра все необходимые условия и надеемся, что ему у нас будет хорошо, – рассказал Виктор Бондаренко.

Бенгальских тигров в природе насчитывается около 2500, а белых из них только 130, и все они выведены искусственно. В дикой природе белые бенгальские тигры рождаются, но не выживают, так как из-за своего уникального окраса слишком заметны и не могут нормально охотиться.

Как рассказали в зоопарке, зверь питается только сырым мясом: говядиной, курицей и так далее. Никакие колбасы или другие мясные продукты есть ему нельзя. Всего Хасан сейчас съедает 8-9 килограммов мяса в день. Руководство зоопарка предполагает, что, когда тигр приживётся, можно будет свести его с самкой и ждать белого потомства. Пока животное не совсем привыкло к новой обстановке, в основном сидит в углу и рычит. Однако через несколько недель он уже будет чувствовать себя как дома.

Бенгальские тигры обитают в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Обычно представители этого вида рыжей окраски, но примерно один из 10 тысяч детёнышей рождается с белой шерстью, на которой сохраняются тёмные полосы. Белый тигр альбиносом не является. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой цветовой вариации их окраски.

Продолжительность их жизни меньше по сравнению с обычными тиграми и они имеют более хрупкое здоровье.

У разных народов мира существует множество поверий, связанных с этим редким зверем. Люди, которые встречали белого тигра, рассказывали о нём, как о таинственном и загадочном существе, которое нередко становилось объектом религиозного поклонения.

В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником». Индийцы верили в то, что. если человек увидит белого тигра, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический белый тигр отправился в путь по всему миру.

Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.
В мае 1951 года магараджа города Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четыремя тигрятами, один из которых привлёк внимание правителя своей необычной белой окраской. Его забрали во дворец и назвали Мохан. Правитель захотел, чтобы у его «питомца» появилось такое же белое потомство, но и в первом, и во втором помёте все тигрята были обыкновенного рыжего цвета. Тогда тигра свели с одной из его же дочерей. Близкородственное смешивание ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из четырех тигрят один был белым. После этого количество белых тигров стало стремительно расти.

В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету и наконец добрались до Ставрополя.

Хасан, тигр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости