В Ставропольской краевой больнице освоили новые методики спинальной хирургии

Лариса Денежная

Многим термин «спинальная хирургия» незнаком. Это новая область медицины, которая занимается хирургическим лечением патологий позвоночника и спинного мозга. Благодаря появлению операционной эндоскопической техники, современных систем для фиксации позвоночника количество спинальных операций как в России, так и в нашем крае растет.

В Ставропольской краевой больнице осваивают современные методики спинальной хирургии. В этом году уже выполнено несколько операций. Буквально на днях впервые была применена новая методика оперативного вмешательства на позвоночнике.

Идет операция по укреплению  металлоконструкции на позвоночнике.
Идет операция по укреплению металлоконструкции на позвоночнике.

36-летний мужчина попал в краевую больницу с болями в пояснице и ноге. Проблемы с позвоночником у него начались давно. В 2010 году мужчине удалили грыжу диска, но это принесло лишь временное облегчение. Через два года ему провели вторую операцию. После установки металлоконструкций для фиксации позвоночника нагрузка легла на смежный с поврежденным диск, что и вызвало послеоперационный болевой синдром. После обследования больного в нейрохирургическом отделении на врачебном консилиуме было принято решение по удлинению металлоконструкции, фиксирующей проблемное место в позвоночнике. А из-за ее размеров потребовалось и укрепление системы с помощью двух винтов в тазовые кости. Эту методику врачи нейрохирургического отделения применили впервые.

Теперь позвоночник надежно закреплен.
Теперь позвоночник надежно закреплен.


– Это сравнительно новая технология, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением краевой больницы Виталий Косыгин. – Ее внедрению в нашей больнице предшествовало обучение врачей на курсах усовершенствования, закупка оборудования и инструментария, за что мы очень благодарны главному врачу Ростиславу Александровичу Можейко. Мы изучали опыт проведения спинальной хирургии, в том числе и установки укрепляющих тазовых винтов для фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника, в отделении спинальной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы, НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена г. Санкт-Петербурга. Первая операция прошла успешно. Больной чувствует себя хорошо. Боль ушла.


Такие операции технически не очень сложные. Гораздо большую значимость для врачей, по словам Виталия Косыгина, представляет другая методика, которую недавно освоили врачи нейрохирургического отделения – транскутанная транспедикулярная стабилизация поясничного отдела позвоночника при помощи системы CD HORIZON SEXTANT фирмы MEDTRONIC SOFAMOR DANEK. Это минимально инвазивное вмешательство. Установка винтов идет через небольшой надрез под рентгеноскопическим контролем. Такой малотравматичный доступ для фиксации позвоночника помогает спинальным хирургам эффективно решать хирургические задачи. И, что немаловажно, позволяет довольно успешно применять эту технологию у пожилых пациентов и больных с серьезной сопутствующей патологией.

«спинальная хирургия», фиксации позвоночника, новая технология, операция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»