В ставропольской краевой больнице выполнили редкую операцию по удлинению пальца на стопе

Лариса Денежная

35-летняя жительница Ставрополя обратилась к травматологам краевой больницы, потеряв надежду исправить врожденный дефект стопы. Один палец на ноге был недоразвит — он не только не соответствовал анатомической норме, но и наслаивался на другие. Это причиняло женщине массу неудобств и страданий. Летом она старалась носить только закрытую обувь. Но и с ее подбором были большие проблемы. В медицинских учреждениях, в которые ранее обращалась молодая женщина, ей не давали надежду  на  успех операции. Предлагали даже радикальный метод исправления дефекта — ампутацию пальца. Что это такое  для женщины — не нужно объяснять.

Идет операция.
Идет операция.

В общем, в один из дней декабря прошлого года пациентка  обратилась к травматологам Ставропольской краевой больницы по поводу возможности проведения операции по удлинению пальца.

- Брахиметатарзия — относительно редкое врожденное нарушение плюсневой кости, - рассказывает врач травматологического отделения Лазарь Карибов. - В большинстве случаев проявляется на плюсневой кости четвертого пальца, ее рост прекращается раньше, чем у остальных. Брахиметатарзия встречается у одного из 3000 человек, у женщин - в 26 раз чаще, чем у мужчин.

Читайте так же:

Уродства, которые раньше показали бы в кунсткамере, сегодня лечат.

Нужно сказать, что врачи травматологического отделения с такой аномалией в своей практике сталкивались впервые. Им предстояло идти по непроторенному пути. Как обычно бывает в таких случаях, обращаются к коллегам, уже имеющим опыт в проведении аналогичных операций. В Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова г. Кургана с такой редкой аномалией развития стоп, как рассказали ставропольским врачам, сталкивались. За последние пятнадцать лет — не больше полутора-двух десятков случаев. Врачи клиники им. Вредена г. Санкт-Петербурга тоже имели небольшой опыт подобных хирургических вмешательств. Со специалистами этой клиники травматологи краевой больницы консультировались по поводу тактики их проведения. Однако, как предупредили доктора своих ставропольских коллег, операции по устранению таких врожденных аномалий имеют определенные сложности и риски.

Так выглядела стопа до операции.
Так выглядела стопа до операции.

- Нам предстояло удлинить палец на два сантиметра с помощью специального дистрактора, - рассказывает врач травматологического отделения краевой больницы Лазарь Карибов. -  Для  этого необходимо было установить через кость спицы и наружный фиксатор и  правильно определить скорость растяжки пальца. При этом важно было не повредить нервные окончания, сухожилия, сосуды, которые в этой части стопы очень тонкие.

Чтобы образовалась новая костная ткань, нужно время. В этом случае — и осторожность, терпение. Приходилось отвоевывать для пальца каждый день  по миллиметру, не более — вот такие были параметры растяжки.

Когда через две недели сделали контрольный рентген и на снимках увидели «зародыш» новой костной ткани, врачи вздохнули: все получилось! Весь процесс лечения занял около двух месяцев.

...и после.
...и после.

Теперь, когда все позади и уже можно сказать, что операция прошла успешно, добавим: Лазарю Карибову ассистировал Дмитрий Бугаев и ординаторы СтГМУ. Все лечение выполнялось по полису, бесплатно. Это для тех, кто думает, что без денег в наших учреждениях делать нечего. В копилке врачей ставропольской краевой больницы — еще одна  победа и новый опыт  лечения таких аномалий. А скоро наши доктора поделятся им уже с другими коллегами на очередном, XI съезде травматологов-ортопедов, который состоится в Санкт-Петербурге в апреле.

 

Читайте так же:

В Ставрополе показали высший пилотаж в офтальмохирургии.

здоровье, зравоохранение, хирургия, операция, Ставропольская краевая клиническая больница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»