В столовой подземного царства

Анна Касьянова

Среди многообразия различных удобрений есть ряд биопрепаратов. Первый и самый известный из них - «Байкал» - был создан больше десяти лет назад. С тех пор в этом ряду появилось много других препаратов.

Но сначала вспомним, в чем уникальность «Байкала». В его состав входят микроорганизмы, находящиеся в состоянии анабиоза (сна). Попадая в среду, в которой есть вещества, необходимые для жизнедеятельности, они начинают быстро размножаться и «готовить» пищу для растений. Получается, нужно кормить не растения, а именно живые почвенные организмы, чтобы их было в почве как можно больше и дольше с ранней весны до поздней осени.

В столовой подземного царства

Основная задача «Байкала» заключается в реанимации плодородия почв, деградировавших после многолетних применений сырого навоза и минеральных удобрений. Отказ от использования последних, от перекопки или пахоты почвы с переворотом пласта и переход на применение компостов и «Байкала», то есть переход на агротехнику природного земледелия.

Современные биопрепараты кроме микроорганизмов содержат другие вещества, повышающие плодородие почвы и урожайность.

Удобрение «Белогор» изготавливают из соломопометного биокомпоста с внесением различных живых микроорганизмов в зависимости от конкретных условий применения: для зерновых, овощных, плодово-ягодных и других сельскохозяйственных и декоративных культур, кустарников, трав, цветов (в том числе комнатных) в открытом и закрытом грунте. В состав «Белогора» входят вещества, необходимые для жизни микроорганизмов: низкомолекулярные органические кислоты и их соли, ферменты, витамины, аминокислоты, биологически активные вещества, углеводы, макро- и микроэлементы.

Биоорганическое жидкое концентрированное удобрение «Урожай-С» получается методом анаэробного (без доступа воздуха) сбраживания куриного помета. Содержит активные полезные микроорганизмы, как метаногены, так и родственные им бактерии, а также природные стимуляторы роста растений: гиберреллины и ауксины.

Жидкое биоорганическое удобрение БИУД, полученное в результате сбраживания субстрата навоза в биореакторах, не содержит болезнетворной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитратов и нитритов, специфических фекальных запахов. Действует на растение сразу после внесения его в почву. Применяется в качестве круглогодичного удобрения для всех сельскохозяйственных, декоративных и домашних культур в разбавленном водой виде, путем поверхностного полива почвы или опрыскивания листьев растений.

«ПИКСА» – биоорганическое удобрение на основе торфа, опилок и особых микроорганизмов. После внесения его полезное действие продолжается 2–3 года. В качестве основного осеннего удобрения под плодовые и ягодные растения эффективны суперкомпосты «ПИКСА», «ПИКСА Люкс» и «ПИКСА Премиум». Первое из этих удобрений повышает плодородие почвы с помощью микроорганизмов, второе – за счёт двух биодобавок («Микрокорневит почвенный» и «Активит МБ»), третье – кроме этих биодобавок содержит ещё и витаминный биокомплекс, активизирующий рост растений, укрепляющий их корневую систему. По полезным веществам 20 кг такого суперкомпоста равноценны 1 т навоза.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов