В стороне от городской суеты

Ольга Метёлкина

В стороне от городской суеты
Вчера на колокольне храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Татарском источнике был освящен и установлен купол.

Место это хоть и находится за городской чертой и в стороне от трассы, известно множеству ставропольцев. Сюда, к святому источнику, приезжают за многие километры даже жители других регионов. О чудесной силе родника местные жители знали еще в XIX веке. Ставропольский краевед Г. Беликов в своей книге «Соборы златоглавые» приводит рассказ о казачке Елене Бабичевой, которая в поисках буренки набрела в лесу на родник-колодец, где ей повстречался старец. Тот человек сказал женщине, что вода источника святая. Вскоре к роднику потянулись люди, многие из которых находили здесь исцеление. 

При архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре святой источник был признан чудотворным. Со временем место благоустроили, сделали каптаж родника, устроили каменные купели. В начале XX века верующие начали сбор денег на строительство церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Однако благому делу помешали начавшаяся Первая мировая война, а затем революция и последовавшая за ней эпоха безбожия. И хотя даже в советское время люди не забывали дорогу к святому источнику, место это постепенно пришло в запустение. Его возрождение началось лишь в нынешнем веке по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

За несколько лет возле источника вырос комплекс монастырского скита. Как сказал священник Ставропольской и Владикавказской епархии Александр Нартов, совершивший в минувший вторник чин освящения купола и креста колокольни, монастыри и обители на Руси всегда были центрами духовности, образования и веры.

Отец Александр передал благословение владыки Феофана и слова благодарности семье Колесниковых за большое участие в строительстве комплекса, а также особую признательность руководителю Счетной палаты Ставропольского края Андрею Алексеевичу Колесникову за поддержку, оказываемую этому святому месту.

Сам чин освящения проходил в какой-то непривычно камерной атмосфере. Свидетелями события были в основном сами священнослужители епархии, прихожане храма, строители и журналисты. Среди тишины мокрого осеннего леса слова молитвы и церковные песнопения звучали особенно торжественно и проникновенно. Дождь на это время, как по заказу, прекратился, и, когда стрела крана подняла над землей золоченый двухсоткилограммовый купол с крестом, в небе как будто даже появились просветы.

Для настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иеромонаха Афанасия день водружения купола на колокольню стал особенно радостным. Потому что это не просто завершение очередного этапа строительства, а еще один шаг к тому моменту, когда в обители появятся первые монахи и, значит, в храме ежедневно будет совершаться божественная литургия.

- К зиме в братском корпусе накроем крышу, вставим окна, начнем внутреннюю отделку, - говорит отец Афанасий. - Бог даст, в следующем году здесь уже будут жить монахи. Желающие уже есть, в частности, учащиеся из нашей духовной семинарии подали прошение на монашеский постриг, но владыка их бережет и испытывает их монашеский настрой, ведь это ответственный шаг...

Погода сделала лишь часовую передышку, и, как только рабочие завершили монтаж купола, вновь зарядил дождь. Но почему-то уезжать отсюда, возвращаться в суету города совсем не хотелось.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов