В стране овощных лилипутов

Людмила Комбарова

Мини-овощи заинтересовали меня сразу, как только появились в магазинах. Сначала приняла их за «недоростков» – у «буржуев» ничего не пропадает, все в ход идет. Но оказалось – нет, вполне взрослые овощи, только маленькие. Просто специально созданные сорта – бэби-овощи. Возрадовались любители комнатного огородничества – дома можно вырастить полный набор овощей, включая картошку.

Повеселел народ малоземельный и малосемейный, наконец-то селекционеры позаботились о нем. Никогда не радовалась мною же выращенным огромным морковинам и свеклинам – их приходилось резать на несколько частей... А тут совершенно кондиционная продукция нужного размера, и она не вырастет больше. Все порционно, без всяких разделений, разрезаний – свекла, морковь, капуста, репа, кукуруза, перец, баклажаны, томаты, тыквы и патиссоны с кабачками...

Первыми бэби-овощами, завоевавшими сердца российских огородников, стали помидоры. Одна знакомая дачница выращивает только их. Удобно во всех отношениях: сортов много, урожайность хорошая, вкусные, их легко перерабатывать и они простые в уходе, даже если с водой перебои.

И еще парочка давно известных мини-овощей. Пятисантиметровые огурцы-корнишоны, максимальная длина, которую могут достичь по недогляду, – 8 сантиметров. Жемчужный лук, близкий родственник лука-порея. Его сочные и сладкие луковки размером с крупный зубок чеснока.

Самый большой плюс мини-овощей – скороспелость.

Раннеспелый гибрид «Медальон» высотой 45 сантиметров, дает урожай 80-граммовых баклажанчиков через три месяца после появления всходов. Цветную капусту «Идол»-мини сеем в холодную теплицу в марте или чуть позже в открытый грунт. С июня до глубокой осени срезаем маленькие крепкие кочанчики. Савойскую капусту сорта «Protovoy» сеем в апреле – урожай в конце лета. А как же без белокочанной сорта «Дункан», «Elisa», «Hispi» и краснокочанной для салатов «Primero»? Суперскороспелая морковь размером с грецкий орех «Полярная клюква» – готова к употреблению через два месяца после посева. А мини-свекла «Эктон», «Двергино», «Пронто» размером с мячик для пинг-понга, которую сеем с весны до конца лета, растут малютки невероятно быстро.

Не отстает от свеклы и мини-репа. Семена всходят через несколько дней. А по прошествии шести недель корнеплоды можно есть. Лучшие сорта «Purple Top Milan» и «Snowball». Расти может в любой емкости: от цветочного горшка до старого ящика для хранения фруктов. Репа  – родня капусте, ее рано появляющаяся нежная ботва очень вкусна и полезна. Не сейте репу густо, соблюдайте расстояние между семенами 7–10 сантиметров. Не забудем мини-патиссончики «Супермини делайт», «Бисер», «Пятачок». И, конечно, перец: сладкий «Апельсин» (плоды по 30-40 граммов) и «Золотая малютка», а из острых «Красная жемчужина» и слабоострый «Медуза» – высотой 15 сантиметров, очень компактный, плоды длиной максимум 7 сантиметров. В технической спелости желтые, в биологической – ярко-красные. На кусту их обычно больше, чем листьев.

Чтобы получить неплохой урожай мини-овощей в открытом грунте, обратите внимание на некоторые моменты. Подготовка почвы под посев такая же, как для обычных овощей. Но грядки сделайте шириной 120 сантиметров, чтобы было удобно обрабатывать с двух сторон. Выращивают карликовые овощи весьма близко друг от друга. Междурядье – 15 сантиметров. А между растениями: у корнеплодов – 2,5 сантиметра; у капусты и салата – 15, у кукурузы  – 30. Скороспелые мини-овощи (редис, лук, кольраби) можно посадить в широких междурядьях обычных овощей.

Если решили выращивать в ящиках или горшках, помните: эти овощи потребуют более частых поливов и подкормок, чем грунтовые. Их нельзя оставлять без присмотра надолго.

дача, огород, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов